Die AGES, die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, erhebt in diesem Projekt die Erwartungen von Frauen und Männern hinsichtlich der Themen „gesunde Ernährung“ und „Lebensmittelsicherheit“. Dabei kommt die vom ITA mitentwickelte CIVISTI-Methode zum Einsatz.
BürgerInnen formulieren in Workshops ihre persönlichen Zukunftsvisionen und Erwartungen zu den Themen. AGES-ExpertInnen analysieren diese Zukunftsvisionen und geben ihre Empfehlungen dazu ab. Die Projektergebnisse sollen als Basis für Produktinnovationen, neue Dienstleistungen, verbesserte VerbraucherInneninformation und Produktkennzeichnung dienen.
Hintergrund für das FEMtech Projekt "Future Foods 4 Men & Women" ist die herrschende Diskrepanz zwischen ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen und dem tatsächlichen Ernährungsverhalten von Frauen und Männern. Denn durch die stark steigende Prävalenz von ernährungsabhängigen Krankheiten in Österreich bedarf es einer geschlechtsspezifischen Prävention, die sowohl die Vorgaben der Wissenschaft als auch die Wünsche der BürgerInnen berücksichtigt.
Die Visionen werden nach der CIVISTI-Methode entwickelt. CIVISTI steht für „Citizen Visions on Science, Technology and Innovation“ und ist eine neue, vom ITA mit entwickelte Methode für vorausschauende Studien, die bereits in mehreren EU-Ländern getestet wurde. Die Stärken liegen darin, unterschiedliche Sichtweisen zu Problemen und gesellschaftlichen Spannungen aufzuzeigen, und verschiedene Wissensbestände zu integrieren. Das ITA berät die AGES bei der Implementierung der Methode zur Identifikation von Wünschen und Erwartungen von BürgerInnen.
Das Projekt wird von BMvit und FFG gefördert.
-> Long term food security has economic, environmental and social aspects and is essential for healthy nutrition and public health.
-> Scientific knowledge and actual dietary habits are very often not in line and nutrition related diseases are increasing in the population.
-> Sustainable food production is getting more attention, yet overall there are plenty of options for the Austrian food system to become more sustainable considering a long-term perspective and a global view.
-> Langfristige Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit hat ökonomische, Umwelt- und soziale Aspekte und ist für gesunde Ernährung und öffentliche Gesundheit unerlässlich.
-> Zwischen Stand der Wissenschaft und tatsächlichen Ernährungsgewohnheiten herrscht oft eine hohe Diskrepanz. Ernährungsbedingte Krankheiten nehmen stetig zu.
-> Es gibt zahlreiche Ansatzpunkte, um das österreichische Lebensmittelsystem unter Berücksichtigung einer langfristigen und globalen Perspektive nachhaltiger zu machen.