ToNoWaste: Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung einer ganzheitlichen Bewertung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Das EU-Projekt ToNoWaste zielt darauf ab, die Auswirkungen von Lebensmittelabfällen in Europa zu bewerten, um einen Beitrag zur Reduktion der Verschwendung im Lebensmittelbereich zu leisten.

Im Rahmen des Projekts „Towards a new zero food waste mindset based on a holistic assessment (ToNoWaste)“ werden 21 Institutionen aus sieben Ländern zusammenarbeiten und dabei einen interdisziplinären Ansatz verfolgen. Es werden nicht nur die agronomischen, wirtschaftlichen, ökologischen und geschäftsmodellbezogenen Herausforderungen berücksichtigt, sondern auch andere Schlüsselbereiche wie Recht und soziale Innovation zur Vermeidung von sozialen Ungleichheiten behandelt.

ToNoWaste entwickelt wissenschaftliche und evidenzbasierte Bewertungsinstrumente für die Marktakteure und stellt validierte Daten zur Verfügung, um bessere Entscheidungen in der Lebensmittelproduktion und beim Konsum im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung zu erlauben. Die Untersuchung beginnt damit zu analysieren, was eine „beste Entscheidung“ in Bezug auf die Vermeidung und Reduzierung von Lebensmittelabfällen in den Wertschöpfungsketten für frische Lebensmittel überhaupt bedeuten kann.

Das ITA leitet unter anderem das Arbeitspaket 5 zur Validierung von Bewertungsinstrumenten in vier Pilotprojekten in Spanien, Österreich, Schweden und Griechenland.

Publikationen

  • Gegen Lebensmittelverschwendung

    Riedlinger, D. (2024). Gegen Lebensmittelverschwendung. Ita-Newsfeed. Retrieved from https://www.oeaw.ac.at/ita/detail/news/gegen-lebensmittelverschwendung
  • Gemeinsam Lebensmittel retten. ITA Dossier Nr. 77 (Oktober 2024; Autorin: Mahshid Sotoudeh)

    ITA [Hrsg.],. (2024). Gemeinsam Lebensmittel retten. ITA Dossier Nr. 77 (Oktober 2024; Autorin: Mahshid Sotoudeh). Wien. doi:10.1553/ita-doss-077

    -> Lebensmittelverschwendung ist ein ernstes sozial-ökologisches Problem und eine Bedrohung für eine zukunftsfähige Entwicklung. -> Die Bewältigung dieser sektorübergreifenden Herausforderung erfordert sowohl wissenschaftliche als auch praktische Kenntnisse. -> Verschiedene Akteure des gesamten Lebensmittelsystems müssen die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert und konsumiert werden, verändern. -> Die Verknüpfung von unterschiedlichen Arten von Wissen vom „Acker bis zum Teller“ und eine gemeinsame Verantwortung führen zu robusteren Lösungen.

  • Saving foods together (ITA Dossier No.77en, Oktober 2024; Author: Mahshid Sotoudeh, Ulrike Bechtold, Saskia Favreuille)

    ITA [Hrsg.],. (2024). Saving foods together (ITA Dossier No.77en, Oktober 2024; Author: Mahshid Sotoudeh, Ulrike Bechtold, Saskia Favreuille). Wien. doi:10.1553/ita-doss-077en
  • Stakeholder-Beteiligung in der Konzeptionsphase einer Studie: Die Rolle der Delphi-Methode bei der Nachhaltigkeitsbewertung von Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

    Favreuille, S., Bechtold, U., Schulz, F., & Sotoudeh, M. (2024). Stakeholder-Beteiligung in der Konzeptionsphase einer Studie: Die Rolle der Delphi-Methode bei der Nachhaltigkeitsbewertung von Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. In ITA (Ed.), TA24 Abstracts: Methoden für die Technikfolgenabschätzung - im Spannungsfeld zwischen bewährter Praxis und neuen Möglichkeiten (p. 42). Wien. Retrieved from https://www.oeaw.ac.at/fileadmin/Institute/ITA/PDF/events/conf/TA24/TA24_Abstractbooklet_FINAL-V1.pdf
  • Methodische Innovation: Synthese der TA-Foresight-Methode STEEPED-Analyse mit Ökobilanzierung

    Schulz, F., Favreuille, S., Bechtold, U., & Sotoudeh, M. (2024). Methodische Innovation: Synthese der TA-Foresight-Methode STEEPED-Analyse mit Ökobilanzierung. In ITA (Ed.), TA24 Abstracts: Methoden für die Technikfolgenabschätzung - im Spannungsfeld zwischen bewährter Praxis und neuen Möglichkeiten (p. 42). Wien. Retrieved from https://www.oeaw.ac.at/fileadmin/Institute/ITA/PDF/events/conf/TA24/TA24_Abstractbooklet_FINAL-V1.pdf
  • TA-Methoden für Nachhaltigkeitsbewertung im Lebensmittelsystem. Ergebnisse aus dem ToNoWaste-Projekt (Workshop)

    Sotoudeh, M., Bechtold, U., Favreuille, S., & Schulz, F. (2024). TA-Methoden für Nachhaltigkeitsbewertung im Lebensmittelsystem. Ergebnisse aus dem ToNoWaste-Projekt (Workshop). In ITA (Ed.), TA24 Abstracts: Methoden für die Technikfolgenabschätzung - im Spannungsfeld zwischen bewährter Praxis und neuen Möglichkeiten (p. 42). Wien. Retrieved from https://www.oeaw.ac.at/fileadmin/Institute/ITA/PDF/events/conf/TA24/TA24_Abstractbooklet_FINAL-V1.pdf
  • Generalversammlung des ToNoWaste Projekts in Wien

    Riedlinger, D. (2024). Generalversammlung des ToNoWaste Projekts in Wien. Ita-Newsfeed. Retrieved from https://www.oeaw.ac.at/ita/detail/news/generalversammlung-des-tonowaste-projekts
  • Initial portfolio of selected FWPR solutions

    Initial portfolio of selected FWPR solutions. (2023). Initial portfolio of selected FWPR solutions. Retrieved from https://tonowaste.eu/wp-content/uploads/2024/04/Attachment_0.pdf
  • Zu viele wertvolle Lebensmittel landen täglich im Müll

    Riedlinger, D. (2023). Zu viele wertvolle Lebensmittel landen täglich im Müll. Ita-Newsfeed. Retrieved from https://www.oeaw.ac.at/ita/detail/news/zu-viele-wertvolle-lebensmittel-landen-taeglich-im-muell
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Konferenzbeiträge/Vorträge

  • Favreuille, Saskia; Bechtold, Ulrike; Schulz, Freya; Sotoudeh, Mahshid (03.06.2024) Stakeholder-Beteiligung in der Konzeptionsphase einer Studie: Die Rolle der Delphi-Methode bei der Nachhaltigkeitsbewertung von Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Vortrag bei: TA24 (ITA), Wien/AUSTRIA.

  • Schulz, Freya; Favreuille, Saskia; Bechtold, Ulrike; Sotoudeh, Mahshid (03.06.2024) Methodische Innovation: Synthese der TA-Foresight-Methode STEEPED-Analyse mit Ökobilanzierung. Vortrag bei: TA24 (ITA), Wien/AUSTRIA.

  • Sotoudeh, Mahshid; Bechtold, Ulrike; Favreuille, Saskia; Schulz, Freya (03.06.2024) TA-Methoden für Nachhaltigkeitsbewertung im Lebensmittelsystem. Ergebnisse aus dem ToNoWaste-Projekt (Workshop). Vortrag bei: TA24 (ITA), Wien/AUSTRIA.

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Laufzeit

09/2022 - 02/2027

Projektleitung

Projektteam

Koordinator

Das ToNoWaste-Projekt wird von der Universitat Jaume I de Castellón (Spanien) koordiniert und umfasst Projektpartner aus Österreich, Griechenland, den Niederlanden, Norwegen, Portugal, Spanien und Schweden.

Finanzierung