Aktuelle Analysen zeigen, dass mit SARS-CoV-2 infizierte Personen durchschnittlich 1.000 infektiöse Viruspartikel aufgenommen hatten. Das tragen von MNS-Masken kann die Zahl der Partikel verringern.
Bei der Triage geht es darum, bei einem Missverhältnis von Einsatzkräften und Verletzten möglichst viele zu retten.
Zum Andenken an die Opfer hat jemand eine rote Rose in eines der Einschusslöcher in der Hausmauer am Tatort gesteckt.
Ein Zellpool mit hunderten markierten Proteinen
Was auf der Erde als Polarlichter schön aussieht, kann für Satelliten ein Problem werden: Sonnenstürme.
Wenn der neue Job vom Computer abhängt: Die Forschung sieht den Einsatz von Algorithmen bei der Vermittlung von Arbeitsuchenden kritisch.
Die Himmelsscheibe von Nebra in restauriertem Zustand. © Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie, Foto: J. Lipták.
Zerstörungen in der libanesischen Hauptstadt Beirut nach der Explosionskatastrophe 2020.
Schulen überall auf der Welt stehen vor demselben Problem: Schließen aus Sicherheitsgründen oder trotz Corona offen lassen, um Lernen und Bildung zu ermöglichen?
Soziale Isolation und Zukunftsangst betreffen in der Coronakrise vor allem junge Menschen.
Die Coronapandemie stellt auch das Rechtssystem auf eine harte Probe.
Forscher/innen bei der behutsamen Freilegung des Fundes für die Analyse
Anfang 2020 gelang es einem Team um Markus Aspelmeyer zum ersten Mal ein schwebendes Nanoteilchen in den Quantengrundzustand zu kühlen.
Burghilde Hunger bei einem Festakt zur feierlichen Unterzeichnung der Fördervereinbarung mit der ÖAW Ende 2017.
Immer wieder kommt es in Europas Hauptstädten zu Demonstrationen von Corona-Leugnern. Außer der Ablehnung von Regierungsmaßnahmen eint die Protestgruppen wenig, sagt Soziologin Kristina Stoeckl.
Wiens Bevölkerung leidet im Sommer unter immer höheren Temperaturen.
Wie lange wird es die Welt da draußen noch geben? Die aktuelle Coronakrise befeuert Fantasien vom Weltuntergang.
Das Präsidialgebäude der NASU in Kiew
Ariane Sadjed untersucht die Migrationserfahrungen muslimischer und jüdischer Gruppen.
Ruth Klüger erzählte im ÖAW-Film „The Class of '38“ von ihrer Verfolgung durch die Nationalsozialisten.
Wer im Wiener Rathaus sitzt, können immer weniger Menschen in der Hauptstadt mitentscheiden.
BepiColombo im Vorbeiflug an der Venus
Der Beobachter entscheidet: In der Welt der Quanten gibt es keine klar definierte Position von Teilchen mehr und es können Überlagerungen aus mehreren Zuständen auftreten.
Die „Hüter der Verfassung“: Dem Verfassungsgerichtshof, dessen Gebäude in der Wiener Innenstadt zu finden ist, obliegt es, die Einhaltung der Verfassung zu kontrollieren.
Astronaut Buzz Aldrin auf dem Mond. Das Foto wurde am 20. Juli 1969 von Neil Armstrong aufgenommen. Apollo 11 war die erste bemannte Raumfahrtmission mit einer Mondlandung.
Bei der Zellteilung müssen bis zu 2 Meter lange DNA-Stränge auf nur wenige Tausendstel Millimeter richtig zusammengefaltet werden. © Anton Goloborodko/ÖAW
Viele Amerikanier/innen betrachten staatliche Anweisungen als Eingriff in ihre Grundrechte. Das gilt auch für Maßnahmen zur Bekämpfung von Corona.
“Die Black Lives Matter-Proteste haben aufgezeigt, dass Rassismus nicht nur auf einer persönlichen Ebene, sondern auch in institutionellen Zusammenhängen immer noch sehr verbreitet ist”, sagt Migrationsforscherin Kyoko Shinozaki.
Wenn Antikörper und Zelle zusammenspielen können nicht nur Allergien sondern auch positive gesundheitliche Effekte entstehen.
Der Klimawandel wird das Vorkommen starker Regenfälle begünstigen. Für städtische Kanalsysteme könnte das zu einem Problem werden.
Europa-Flagge © Unsplash/Markus Spiske
Krebszellen durchlaufen bei ihrer Entstehung bestimmte Veränderungen, die zu unkontrolliertem Wachstum führen. Das ist eine Achillesferse an der Forscher/innen für die Wirkstoffsuche ansetzen wollen. © National Cancer Institute
Frederick Baker im November 2019 im Festsaal der ÖAW bei der Präsentation des Films „The Class of `38. Exile and Excellence”. © ÖAW/Daniel Hinterramskogler
Astrid Mattes forscht zu Jugend, Stadt, Migration und Religion. Dabei muss sie mit Lokalität und Entgrenzung gleichzeitig umgehen. © ÖAW/Klaus Pichler