20.05.2021

Was kommt in ihren Einkaufskorb?

Wie können Menschen in Wien und Graz regionaler einkaufen? Wissen wir, wie nachhaltig unser Essen produziert wird? Mahshid Sotoudeh und ihr Team untersuchen diese und andere Fragen im Projekt CITY.FOOD.BASKET.

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Herausforderungen wie Klimawandel, schwindende Ressourcen und Umweltverschmutzung stellen Städte vor neue Fragen. Ballungsräume werden wieder zu Ernährungsräumen. Themen wie Ernährungssicherheit, nachhaltige Landwirtschaft und Bioökonomie sind auch in den Sustainable Development Goals (SDGs) der Vereinten Nationen integriert. Ein wesentliches Ziel ist dabei, urbane Räume mit gesunden und regionalen Lebensmitteln nachhaltig zu versorgen und krisenfester zu machen.

Um diese Herausforderungen im Ernährungsraum Stadt adressieren zu können, untersucht das Projekt CITY.FOOD.BASKET, wie regionale Warenkörbe in Städten wie Graz und Wien gefördert werden können. Ziel ist, für verschiedene Konsument*innengruppen regionale Warenkörbe zu definieren und sie in der Praxsis auszuprobieren und gemeinsam mit Bürger*innen zu testen. Das urbane Ernährungssystem – von den Produzent*innen bis hin zu den Konsument*innen ­– wird dabei ökologisch, sozial und ökonomisch bewertet.

Wenn sie mehr über das Projekt erfahren möchten, lesen sie hier weiter