Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland : = Food in Late Bronze Age Greece / eingereicht von Josef Fischer

ger: Die vorliegende Arbeit untersucht die Ernaehrung in Griechenland waehrend der spaeten Bronzezeit (ca. 1600 - 1100 v. Chr.). Sie stuetzt sich dabei in erster Linie auf die Aussage der fruehgriechischen Linear b - Texte. Diese werden verglichen mit den Befunden der auf archaeologischen Ausgrabung...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:2002
Year of Publication:2002
Language:German
Subjects:
Classification:15.69 - Griechenland
73.88 - Ernährung. Nahrungsmittelzubereitung
Physical Description:365 Bl.; graph. Darst.; 30 cm
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 990000848950504498
ctrlnum AC03641186
(AT-OBV)AC03641186
(Aleph)003631291ACC01
(DE-599)OBVAC03641186
(EXLNZ-43ACC_NETWORK)990036312910203331
collection bib_alma
institution YWORE
building ORE-BIB
record_format marc
spelling Fischer, Josef aut
Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece eingereicht von Josef Fischer
Food in Late Bronze Age Greece
2002
365 Bl. graph. Darst. 30 cm
Salzburg, Univ., Diss., 2002
ger: Die vorliegende Arbeit untersucht die Ernaehrung in Griechenland waehrend der spaeten Bronzezeit (ca. 1600 - 1100 v. Chr.). Sie stuetzt sich dabei in erster Linie auf die Aussage der fruehgriechischen Linear b - Texte. Diese werden verglichen mit den Befunden der auf archaeologischen Ausgrabungen geborgenen Tier- und Pflanzenreste. Als eine weitere wichtige Quellengattung dienen Untersuchungen des Knochenkollagens menschlicher Skelettreste. Der Vergleich mit den Ernaehrungsgewohnheiten im zeitgleichen Orient sowie waehrend der klassischen Antike liefert weitere Erkenntnisse. So konnte ein umfassendes Bild der spaetbronzezeitlichen Ernaehrung in Griechenland gewonnen werden.<br />Die damalige Ernaehrung bestand zu einem großen Teil aus Getreide (Gerste, Emmer). Eine wichtige Rolle spielten auch Huelsenfruechte (Linsen, Bohnen, Wicken etc.). Dazu kam eine Vielfalt von angebauten Fruechten, Gemuesen und Kraeutern. Die Bewohner des spaetbronzezeitlichen Griechenlands scheinen aber auch eine betraechtliche Menge tierischer Nahrungsmittel zu sich genommen haben.<br />Fische und Meeresfruechte spielten dagegen nur eine untergeordnete Rolle.<br />Weiters konnten soziale Unterschiede ebenso herausgearbeitet werden wie regionale und chronologische Verschiedenheiten. Die Betrachtung von Moersern, Muehlen, Oefen, Kochtoepfen und weiteren Kuechenutensilien gewaehrt Einblick in die Zubereitung der Nahrungsmittel. Anhand des Ess- und Trinkgeschirrs wird auch aufgezeigt, wie die Menschen im spaetbronzezeitlichen Griechenland ihre Nahrung zu sich nahmen.<br />
eng: This thesis examines the role of food in Greece during the Late Bronze Age (ca. 1600 - 1100 B. C.). The study is mainly based on the evidence of the Linear B tablets, which are written in an early form of Greek. These texts are compared with the results of the analysis of plant and animal remains from archaeological excavations. Another important source is the analysis of the bone collagen of human skeletal remains. The comparison of these results with the diet of the contemporary Near East and classical Greece and Rome contributes to our understanding. Based on these sources a comprehensive impression of Late Bronze Age diet in Greece could be obtained.<br />Generally, people in Late Bronze Age Greece ate a large amount of grain (barley, emmer). An important part of the diet was also formed by pulses (beans, lentils, wetches, etc.).A variety of cultivated and collected fruits, vegetables and herbs supplemented the diet. But people in Late Bronze Age Greece also ate a fair amount of animal products (meat, chesse). Fish and molluscs were only of minor importance.<br />Social differences in food consumption are shown as well as regional and chronological distinctions. Furthermore the modes of food storage are discussed. The study of mortars, pressing installations, ovens, cooking vessels and other kitchen utensils shows how the people prepared their food. The examination of eating and drinking vessels gives an impression of how food was consumed.
Ägäische Kultur s (DE-588)4068427-1
Lebensmittel s (DE-588)4034870-2
AT-OBV ONBREB, UBSBKK
YWORE ORE-BIB KONG-VOL-1998-1 2222460490004498
language German
format Thesis
Book
author Fischer, Josef
spellingShingle Fischer, Josef
Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece
Ägäische Kultur (DE-588)4068427-1
Lebensmittel (DE-588)4034870-2
author_facet Fischer, Josef
author_variant j f jf
author_role VerfasserIn
author_sort Fischer, Josef
title Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece
title_sub = Food in Late Bronze Age Greece
title_full Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece eingereicht von Josef Fischer
title_fullStr Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece eingereicht von Josef Fischer
title_full_unstemmed Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece eingereicht von Josef Fischer
title_auth Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece
title_new Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland
title_sort ernährung im spätbronzezeitlichen griechenland = food in late bronze age greece
publishDate 2002
physical 365 Bl. graph. Darst. 30 cm
callnumber-raw KONG-VOL-1998-1
callnumber-search KONG-VOL-1998-1
topic Ägäische Kultur (DE-588)4068427-1
Lebensmittel (DE-588)4034870-2
topic_facet Ägäische Kultur
Lebensmittel
illustrated Not Illustrated
work_keys_str_mv AT fischerjosef ernahrungimspatbronzezeitlichengriechenlandfoodinlatebronzeagegreece
AT fischerjosef foodinlatebronzeagegreece
status_str n
ids_txt_mv (AT-OBV)AC03641186
AC03641186
(Aleph)003631291ACC01
(DE-599)OBVAC03641186
(EXLNZ-43ACC_NETWORK)990036312910203331
hol852bOwn_txt_mv YWORE
hol852hSignatur_txt_mv KONG-VOL-1998-1
hol852cSonderstandort_txt_mv ORE-BIB
itmData_txt_mv 2005-02-15 01:00:00 Europe/Vienna
barcode_str_mv +YW4551606
callnumbers_txt_mv KONG-VOL-1998-1
inventoryNumbers_str_mv MYK-1015
materialTypes_str_mv BOOK
permanentLibraries_str_mv YWORE
permanentLocations_str_mv ORE-BIB
inventoryDates_str_mv 20050215
createdDates_str_mv 2005-02-15 01:00:00 Europe/Vienna
holdingIds_str_mv 2222460490004498
is_hierarchy_id AC03641186
is_hierarchy_title Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland = Food in Late Bronze Age Greece
basiskl_str_mv 15.69 - Griechenland
73.88 - Ernährung. Nahrungsmittelzubereitung
basiskl_txtF_mv 15.69 - Griechenland
73.88 - Ernährung. Nahrungsmittelzubereitung
_version_ 1794391217567432704
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04658nam#a2200457zc#4500</leader><controlfield tag="001">990000848950504498</controlfield><controlfield tag="005">20230309173957.0</controlfield><controlfield tag="007">tu</controlfield><controlfield tag="008">030217|2002####|||######m####|||#|#ger#c</controlfield><controlfield tag="009">AC03641186</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OeBB</subfield><subfield code="2">oeb</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(AT-OBV)AC03641186</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AC03641186</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Aleph)003631291ACC01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)OBVAC03641186</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLNZ-43ACC_NETWORK)990036312910203331</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">UBS</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="d">UBS</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="c">XA-AT</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15.69</subfield><subfield code="2">bkl</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">73.88</subfield><subfield code="2">bkl</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fischer, Josef</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung im spätbronzezeitlichen Griechenland</subfield><subfield code="b"> = Food in Late Bronze Age Greece</subfield><subfield code="c">eingereicht von Josef Fischer</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Food in Late Bronze Age Greece</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">365 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Salzburg, Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ger: Die vorliegende Arbeit untersucht die Ernaehrung in Griechenland waehrend der spaeten Bronzezeit (ca. 1600 - 1100 v. Chr.). Sie stuetzt sich dabei in erster Linie auf die Aussage der fruehgriechischen Linear b - Texte. Diese werden verglichen mit den Befunden der auf archaeologischen Ausgrabungen geborgenen Tier- und Pflanzenreste. Als eine weitere wichtige Quellengattung dienen Untersuchungen des Knochenkollagens menschlicher Skelettreste. Der Vergleich mit den Ernaehrungsgewohnheiten im zeitgleichen Orient sowie waehrend der klassischen Antike liefert weitere Erkenntnisse. So konnte ein umfassendes Bild der spaetbronzezeitlichen Ernaehrung in Griechenland gewonnen werden.&lt;br /&gt;Die damalige Ernaehrung bestand zu einem großen Teil aus Getreide (Gerste, Emmer). Eine wichtige Rolle spielten auch Huelsenfruechte (Linsen, Bohnen, Wicken etc.). Dazu kam eine Vielfalt von angebauten Fruechten, Gemuesen und Kraeutern. Die Bewohner des spaetbronzezeitlichen Griechenlands scheinen aber auch eine betraechtliche Menge tierischer Nahrungsmittel zu sich genommen haben.&lt;br /&gt;Fische und Meeresfruechte spielten dagegen nur eine untergeordnete Rolle.&lt;br /&gt;Weiters konnten soziale Unterschiede ebenso herausgearbeitet werden wie regionale und chronologische Verschiedenheiten. Die Betrachtung von Moersern, Muehlen, Oefen, Kochtoepfen und weiteren Kuechenutensilien gewaehrt Einblick in die Zubereitung der Nahrungsmittel. Anhand des Ess- und Trinkgeschirrs wird auch aufgezeigt, wie die Menschen im spaetbronzezeitlichen Griechenland ihre Nahrung zu sich nahmen.&lt;br /&gt;</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">eng: This thesis examines the role of food in Greece during the Late Bronze Age (ca. 1600 - 1100 B. C.). The study is mainly based on the evidence of the Linear B tablets, which are written in an early form of Greek. These texts are compared with the results of the analysis of plant and animal remains from archaeological excavations. Another important source is the analysis of the bone collagen of human skeletal remains. The comparison of these results with the diet of the contemporary Near East and classical Greece and Rome contributes to our understanding. Based on these sources a comprehensive impression of Late Bronze Age diet in Greece could be obtained.&lt;br /&gt;Generally, people in Late Bronze Age Greece ate a large amount of grain (barley, emmer). An important part of the diet was also formed by pulses (beans, lentils, wetches, etc.).A variety of cultivated and collected fruits, vegetables and herbs supplemented the diet. But people in Late Bronze Age Greece also ate a fair amount of animal products (meat, chesse). Fish and molluscs were only of minor importance.&lt;br /&gt;Social differences in food consumption are shown as well as regional and chronological distinctions. Furthermore the modes of food storage are discussed. The study of mortars, pressing installations, ovens, cooking vessels and other kitchen utensils shows how the people prepared their food. The examination of eating and drinking vessels gives an impression of how food was consumed.</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ägäische Kultur</subfield><subfield code="D">s</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068427-1</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="D">s</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">AT-OBV</subfield><subfield code="5">ONBREB, UBSBKK</subfield></datafield><datafield tag="970" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Diss-DB-Anreicherung für UBS</subfield></datafield><datafield tag="970" ind1="1" ind2=" "><subfield code="c">54</subfield></datafield><datafield tag="970" ind1="2" ind2=" "><subfield code="d">HS-DISS</subfield></datafield><datafield tag="971" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Deger-Jalkotzy, Sigrid</subfield><subfield code="0">(DE-588)131357468</subfield></datafield><datafield tag="971" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Graßl, Herbert</subfield><subfield code="0">(DE-588)1034878514</subfield></datafield><datafield tag="971" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">2002-10</subfield></datafield><datafield tag="971" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">Dr. phil.</subfield></datafield><datafield tag="971" ind1="5" ind2=" "><subfield code="a">Universität Salzburg</subfield><subfield code="b">Geisteswissenschaftliche Fakultät</subfield><subfield code="c">Institut für Alte Geschichte und Altertumskunde</subfield></datafield><datafield tag="971" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">Griechenland / Ernaehrung / Spaete Bronzezeit / Linear B / Mykenische Kultur / Geschichte / Kulturgeschichte</subfield></datafield><datafield tag="971" ind1="9" ind2=" "><subfield code="a">Greece / food / late bronze age / Linear B / Mycenaean culture / history / culture history</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-03-24 07:40:14 Europe/Vienna</subfield><subfield code="d">20</subfield><subfield code="f">System</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2018-12-24 09:53:10 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="HOL" ind1="8" ind2=" "><subfield code="b">YWORE</subfield><subfield code="h">KONG-VOL-1998-1</subfield><subfield code="c">ORE-BIB</subfield><subfield code="8">2222460490004498</subfield></datafield><datafield tag="852" ind1="8" ind2=" "><subfield code="b">YWORE</subfield><subfield code="c">ORE-BIB</subfield><subfield code="h">KONG-VOL-1998-1</subfield><subfield code="8">2222460490004498</subfield></datafield><datafield tag="ITM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="9">2222460490004498</subfield><subfield code="e">1</subfield><subfield code="m">BOOK</subfield><subfield code="b">+YW4551606</subfield><subfield code="i">MYK-1015</subfield><subfield code="2">ORE-BIB</subfield><subfield code="o">20050215</subfield><subfield code="8">2322460480004498</subfield><subfield code="d">Kopie</subfield><subfield code="f">01</subfield><subfield code="p">2005-02-15 01:00:00 Europe/Vienna</subfield><subfield code="h">KONG-VOL-1998-1</subfield><subfield code="1">YWORE</subfield><subfield code="q">2018-12-24 09:54:36 Europe/Vienna</subfield></datafield></record></collection>