Die Mutationstheorie : : Versuche und Beobachtungen über die Entstehung von Arten im Pflanzenreich. / Band 1, : Die Entstehung der Arten durch Mutation.
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [1901] ©1901 |
Year of Publication: | 1901 |
Edition: | Reprint 2022 |
Language: | German |
Series: | Die Mutationstheorie ;
Band 1 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XII, 648 p.) :; 8 farb. Taf. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Other title: | Frontmatter -- Vorwort zum ersten Bande -- Inhalt -- Die Entstehung der Arten durch Mutation -- Einleitung -- Erster Abschnitt. Die Grundlagen der heutigen Selectionstheorie, Eine Revision der Thatsachen -- I. Selection und Mutation -- II. Mutabilität und Variabilität -- § 1. Sie Transmutationslehre vor DARWIN -- § 2. DARWIN'S Selectionslehre -- § 3. WALLACE'S Selectionslehre -- § 4. Die verschiedenen Formen der Variabilität -- § 5. Sie Elemente der Art -- § 6. Die Mutationshypothese -- III. Selection führt nicht zur Entstehung von Artmerkmalen -- § 7. Die Zuchtwahl in der Landwirthschaft und im Gartenbau -- § 8. Zuchtwahl behufs vegetativer Vermehrung -- § 9. lieber die Dauer des Selectionsverfahrens -- § 10. Das Acclimatisiren -- § 11. Sie Zuckerrüben -- § 12. Sie Getreidearten -- § 13. Sie Grenzen des durch die Selection Erreichbaren -- § 14. Das Verhalten der veredelten Bassen beim Aufhören der Selection -- IV. Einige Streitfragen aus der Selectionslehre -- § 15. Erworbene Eigenschaften und Ernährungsmodificationen -- § 16. lieber die Vererbung erworbener Eigenschaften -- § 17. Ueber partielle Variabilität und Selection bei vegetativer Vermehrung -- § 18. Variabilität und Anpassung -- § 19. Die Variabilität des Menschen und die socialen Fragen -- § 20. Einige Aufgaben für die weitere Forschung -- V. Die Entstehung der Arten durch Mutation -- § 21. Arten, Unterarten und Varietäten -- § 22. Die Arten in der Natur -- § 23. Die Arten in der Cultur -- § 24. Arten und Artmerkmale -- § 25. Die Mutationen in der Cultur -- § 26. Sie Hypothese der allseitigen Mutabilität -- § 27. Die Hypothese der periodischen Mutabilität -- § 28. Der Vorgang des Mutirens innerhalb der Mutationsperioden -- VI. Schluss -- Zweiter Abschnitt. Die Entstehung von elementaren Arten in der Gattung Oenothera -- I. Die Culturfamilien -- § 1. Oenothera Lamarckiana, eine mntirende Pflanze -- § 2. Die Lamarckiana-Familie -- § 3. Sie Mutationen in der Lamarckiana-Familie -- § 4. Sie Gesetze des Mutirens -- § 5. Ein Nebenzweig der Lamarckiana-Familie -- § 6. Die Laevifolia-Familie -- § 7. Zwei Lata-Familien -- § 8. Mutationen in anderen Familien -- § 9. Das Mutiren in der Natur -- II. Das Auftreten der einzelnen neuen Arten -- A. Die beiden älteren Arten -- § 10. Oenothera laevifolia -- § 11. Oenothera brevistylis -- B. Die constanten jüngeren Arten -- § 12. Oenothera gigas -- § 13. Oenothera rubrinervis -- § 14. Oenothera oblonga -- § 15. Oenothera albida -- § 16. Oenothera leptocarpa -- § 17. Oenothera semilata -- § 18. Oenothera nanella (Oenothera Lamarekiana nanella) -- C. Die nicht constanten jüngeren Arten -- § 19. Oenothera scintillans -- § 20. Oenothera elliptica -- § 21. Oenothera sublinearis -- D. Die unfruchtbaren Arten -- § 22. Oenothera lata -- § 23. Artanfänge -- III. Der systematische Werth der neuen Arten -- § 24. Sie Natur der Grenze zwischen verwandten Arten -- § 25. Transgressive Variabilität -- § 26. Oenothera Lamarckiana SERINGE -- § 27. Uebersioht der Merkmale der neuen Arten -- § 28. Vergleichung der Merkmale älterer und neuer Arten -- IV. Ueber die latente Fälligkeit zu mutiren -- § 29. Gleichnamige Mutationen beruhen auf gemeinschaftlicher innerer Ursache -- § 30. Die latente Erblichkeit anderer Eigenschaften bei Oenothera Lamarckiana -- § 31. Die Hypothese der Prämutationsperiode -- V. Schluss -- Dritter Abschnitt. Ernährung und Zuchtwahl -- I. Die gleichzeitige Beeinflussung einzelner Merkmale durch die Ernährung und die Zuchtwahl -- § 1. Sie Variabilität als Ernährungserscheinung -- § 2. Methode der Untersuchung -- II. Die Fruchtlänge von Oenothera Lamarckiana -- § 3. Die Correlation zwischen der individuellen Kraft und der Fruchtlänge -- § 4. Das Zusammenwirken zwischen Ernährung und Zuchtwahl -- § 5. Verschiebung von Variationscurven durch die Ernährung -- III. Die Strahlencurven der Compositen und Umbelliferen -- § 6. Aufhebung der Selectionswirkung durch die Ernährung -- § 7. Gleichgewicht zwischen Ernährung und Zuchtwahl -- § 8. Aufhebung des Einflusses der Ernährung: durch die Auslese -- § 9. Zusammenfassung -- Vierter Abschnitt Die Entstehung von Gtartenvarietäten -- I. Die Bedeutung der Gartenvarietäten für die Selectionslehre -- § 1. Die Variabilität im Gartenbau -- § 2. Die Lehre von der einseitigen Steigerung der Variabilität durch Auslese -- II. Latente und semilatente Eigenschaften -- § 3. Mittelrassen und Halbrassen -- § 4. Halbrassen und halbe Curven -- § 5. Trifolium pratense quinquefolium, eine Mittelrasse -- III. Die verschiedenen Entstehungsweisen neuer Arten -- § 6. Gartenvarietäten, systematische Varietäten und elementare Arten -- § 7. Progressive, retrogressive und degressive Artbildung -- IV. Das plötzliche Auftreten und die Constanz neuer Varietäten -- § 8. Beispiele constanter Bassen -- § 9. Sterile Varietäten -- § 10. Beispiele im Freien plötzlich entstandener Bassen -- § 11. Plötzlich entstandene Qartenvarietäten -- V. Der Atavismus -- § 12. Atavismus durch Samen und durch Knospen -- §13. Vilmorin's Meinung über die Entstehung gestreifter Blumen -- § 14. Antirrhinum majus striatum -- § 15. Hesperis matronalis -- § 16. Clarkia pulchella -- § 17. Plantago lanceolata ramosa -- VI. Experimentelle Beobachtung der Entstehung von Varietäten -- § 18. Die Entstehung von Chrysanthemum segetum plenum -- § 19. Gefällte Blumen und Blüthenkörbchen -- § 20. Sie Entstellung von Linaria vulgaris peloria -- § 21. Erbliche Pelorien -- VII. Nicht isolirbare Rassen -- § 22. Trifolium incarnatum quadrifolium -- § 23. Ranunculus bulbosus semiplenus -- § 24. Die Buntblätterigkeit -- § 25. Facultative Ein- und Zweijährigkeit -- VIII. Ernährung und Zuchtwahl semilatenter Eigenschaften -- § 26. Oute Ernährung begünstigt die Anomalie -- § 27. Einfluss der Lebenslage und der Düngung -- § 28. Die Periodicität semilatenter Eigenschaften -- § 29. Die Wahl der Samen bei der Selection -- Backmatter |
---|---|
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783112687048 |
DOI: | 10.1515/9783112687048 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |