Die Tischgesellschaft : : Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen / / hrsg. von Harald Lemke, Iris Därmann.

Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästheti...

Descripció completa

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2015]
©2008
Any de publicació:2015
Edició:1. Aufl.
Idioma:German
Col·lecció:Edition Moderne Postmoderne
Accés en línia:
Descripció física:1 online resource (244 p.)
Etiquetes: Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
Descripció
Other title:Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort. Vor der Speise --
Die Tischgesellschaft. Zur Einführung --
Fremdspeise. Zur Phänomenologie von Essen und Trinken --
Zum Brotessen verdammt – durch Brot erlöst --
Platons politische Philosophie des Fleischesseropfers --
Die fehlende Kritik der kulinarischen Vernunft --
Veredelnde Inoculation: Nietzsche und das Essen --
Zu Gericht sitzen. Vom Essen und Trinken in Kleists Lustspiel Der zerbrochne Krug --
Louis Malle/Jean-Claude Carrière: Milou en mai – Nahrungskette und narrative Struktur --
Essen und Atmosphäre. Zur Atmosphäre der klassischen Kyoto-Gastronomie als Beispiel für Slow Food --
Welt-Essen und Globale Tischgesellschaft. Rezepte für eine gastrosophische Ethik und Politik --
Autorinnen und Autoren --
Backmatter
Sumari:Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783839406946
9783111025230
9783110463415
9783110463347
DOI:10.1515/9783839406946?locatt=mode:legacy
Accés:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: hrsg. von Harald Lemke, Iris Därmann.