Die Tischgesellschaft : : Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen / / hrsg. von Harald Lemke, Iris Därmann.

Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästheti...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Übergeordnet:Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Ort / Verlag:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2015]
©2008
Erscheinungsjahr:2015
Ausgabe:1. Aufl.
Sprache:Deutsch
Serie:Edition Moderne Postmoderne
Online Zugang:
Beschreibung:1 online resource (244 p.)
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Weitere Titel:Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort. Vor der Speise --
Die Tischgesellschaft. Zur Einführung --
Fremdspeise. Zur Phänomenologie von Essen und Trinken --
Zum Brotessen verdammt – durch Brot erlöst --
Platons politische Philosophie des Fleischesseropfers --
Die fehlende Kritik der kulinarischen Vernunft --
Veredelnde Inoculation: Nietzsche und das Essen --
Zu Gericht sitzen. Vom Essen und Trinken in Kleists Lustspiel Der zerbrochne Krug --
Louis Malle/Jean-Claude Carrière: Milou en mai – Nahrungskette und narrative Struktur --
Essen und Atmosphäre. Zur Atmosphäre der klassischen Kyoto-Gastronomie als Beispiel für Slow Food --
Welt-Essen und Globale Tischgesellschaft. Rezepte für eine gastrosophische Ethik und Politik --
Autorinnen und Autoren --
Backmatter
Zusammenfassung:Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783839406946
9783111025230
9783110463415
9783110463347
DOI:10.1515/9783839406946?locatt=mode:legacy
Zugangseinschränkungen:restricted access
Hierarchiestufe:Monografie
Verantwortlichkeitsangabe: hrsg. von Harald Lemke, Iris Därmann.