Post-DocTrack-Pilotprogramm

Die ÖAW vergibt bis zu 5 Stipendien pro Jahr an Nachwuchswissenschaftler/innen im Anschluss an die Promotion, um den Übergang in die Post-Doc-Phase zu erleichtern.
Um die Weiterentwicklung einer Post-Doc-Kultur in den Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften zu unterstützen, richtet sich das zunächst bis 2017 laufende Pilotprogramm an Kandidat/innen aus diesen Fachgebieten.

EINREICHTERMIN: 15. MAI 2017

Zielgruppe der Förderung

Zur Bewerbung eingeladen sind hervorragende junge Wissenschaftler/innen an einer Forschungseinrichtung der ÖAW sowie Stipendiat/inn/en der Programme DOC und DOC-team, die ihr Doktorats-/PhD-Studium im Bereich der Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften nicht länger als sechs Monate vor dem Einreichtermin beendet haben.
Sollte das Doktorats-/PhD-Studium zum Einreichtermin noch nicht abgeschlossen sein, muss die Dissertation spätestens zu diesem Stichtag fertiggestellt und zur Begutachtung eingereicht worden sein. Die Gutachten zur Dissertation müssen rechtzeitig vor der Vergabesitzung im Oktober 2017 vorgelegt werden, damit sie bei der Entscheidung über die Vergabe der Stipendien berücksichtigt werden können.

Die Gesamtdauer des Doktorats-/PhD-Studiums darf fünf Jahre nicht übersteigen; Ausnahmen von dieser Regel aufgrund von zwingenden Verpflichtungen (Militär-/Zivildienst, Kinderbetreuung, etc) sind möglich, bedürfen jedoch der Vorlage entsprechender Nachweise.

Zielsetzung der Förderung

Die Stipendien sollen Absolvent/innen eines Doktorats- oder PhD-Studiums, die eine wissenschaftliche Karriere anstreben, in der Übergangsphase unmittelbar nach der Promotion unterstützen. Insbesondere soll damit gefördert werden:

• die Ausarbeitung eines eigenen Forschungsprojekts zur Antragstellung bei nationalen oder internationalen Förderorganisationen
  • die Fertigstellung von Publikationen aus der Dissertation
  • der Aufbau von (internationalen) Netzwerken und Kooperationen

Anforderungen

Hohe wissenschaftliche Qualität und Originalität der Dissertation bzw. der bisherigen Forschungsleistungen und ggf. des Forschungsvorhabens sowie nationale und internationale Vernetzung.

Förderhöhe

Die Höhe des Stipendiums entspricht dem Personalkostensatz für Doktorand/innen des FWF (2016: € 36.660 pro Jahr). Zusätzlich können Reisekostenzuschüsse beantragt werden. Weitere Kosten, wie Druckkostenzuschüsse, können nicht beantragt werden.Das Stipendium wird direkt an die Geförderten ausbezahlt („Neue Selbständige“). Voraussetzung für den Antritt des Stipendiums ist daher die Beendigung des Dienstvertrags mit der ÖAW bzw. der jeweiligen Universität.

Förderdauer

Die Stipendien werden für eine Laufzeit von 3 bis maximal 12 Monaten vergeben.
Das Stipendium muss innerhalb von drei Monaten nach der Bekanntgabe der Zuerkennung angetreten werden.

Sollte der Nachweis für den erfolgreichen Abschluss des Doktorats-/PhD-Studiums nicht spätestens drei Monate nach der Bekanntgabe der Zuerkennung vorliegen, verfällt der Anspruch auf die Förderung und das Stipendium kann nicht angetreten werden. (Ausnahmen von dieser Regel aufgrund von unvorhersehbaren persönlichen oder familiären Umständen sind möglich, bedürfen jedoch der Vorlage entsprechender Nachweise.)

Zielerreichung

Spätestens ein Monat nach Ablauf der Förderdauer ist ein Abschlussbericht per E-Mail an die Abteilung Stipendien und Preise (application(at)oeaw.ac.at) zu übermitteln. Im Rahmen der Förderung entstandene Publikationen sowie ggf. ein Nachweis über die Einreichung eines Antrags bei nationalen oder internationalen Förderorganisationen sind ebenfalls vorzulegen. In allen Publikationen, die aufgrund der Förderung entstehen, ist der Vermerk „gefördert im Rahmen des Post-DocTrack-Pilotprogramms der ÖAW“ bzw. „funded within the Post-DocTrack Pilot Program of the OeAW“ anzuführen.