Di, 17.12.2019. 9:00

CHEOPS Launch Party

In Graz und Wien kann man den Start des Weltraumteleskops CHEOPS zur Beobachtung von Exoplaneten live mitverfolgen. Darüber hinaus lädt die ÖAW gemeinsam mit der FFG im Festsaal der Akademie in Wien sowie am Institut für Weltraumforschung in Graz zu einem vielfältigen Rahmenprogramm ein.

© ESA
Künstlerische Darstellung eines Exoplanetensystems. © ESA

Am 17. Dezember 2019, um 9:54 Uhr ist es soweit: Der ESA-Satellit CHEOPS startet seine Mission in Kourou, Französisch-Guayana, und wird bereits zwei Stunden später seine polare Umlaufbahn in 800 Kilometer Höhe erreichen. Die Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft (FFG) und die Österreichische Akademie der Wissenschaften laden ein, den Start sowohl im Festsaal der ÖAW in Wien als auch am Institut für Weltraumforschung in Graz live mitzuverfolgen.

CHEOPS (CHaracterizing ExOPlanets Satellite) ist ein Teleskop, das bereits bekannte Exoplaneten im Detail charakterisieren wird. Wenn diese als „dunkle Punkte“ vor ihrem Stern vorbeiziehen, werden minimalste Helligkeitsänderungen gemessen. Daraus können Größe und Umlaufbahn des Planeten berechnet werden. Das Grazer Institut für Weltraumforschung der ÖAW hat einen der beiden Bordrechner von CHEOPS entwickelt und ist darüber hinaus für die On-Board-Datenauswertung zuständig.

Rund um den Start von CHEOPS gibt es beim „CHEOPS Launch Event“ zusätzlich zur Live-Übertragung in Wien und in Graz ein umfangreiches Rahmenprogramm.

Termin:
17. Dezember 2019, 9:00 bis 12:00 Uhr