29.09.2022

Contextualizing ‚Oriental‘ Cults

Vom 15.–17. September 2022 fand an der Universität Zagreb (Faculty of Humanities and Social Sciences) eine Konferenz zum Thema »Contextualizing ‚Oriental‘ Cults«, die von der ÖAI-Forschungsgruppe »Antike Religion« mitveranstaltete wurde. Rund 30 Spezialist:innen hinterfragten und diskutierten den archäologisch-historischen Hintergrund eines Phänomens der römischen Kaiserzeit, das aktuell durch eine internationale Mithrasausstellung (Mariemont – Toulouse – Frankfurt) wieder im Licht einer breiteren Öffentlichkeit steht. Die Veranstaltung setzt eine im Jahr 2013 in Skopje begonnene Reihe von internationalen Fachtagungen fort, die sich besonders dem Austausch zwischen den West- und den Balkanprovinzen des Imperium Romanum widmet.