KOMMISSION FÜR GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE DER WISSENSCHAFTEN

Luftaufnahme 1935 des im Jahre 1908 im Jugendstil errichteten Erweiterungsbau des Allgemeines Krankenhauses.
© Bildarchiv Josephinum, Ethik, Sammlungen und Geschichte der Medizin, Medizinische Universität Wien

Arbeitsgruppe Geschichte der Medizin

Lokale Strukturen und globale Netzwerke - Medizin und Wissenschaft in Wien 1945 bis 2004

Auf den Ergebnissen des 2018 abgeschlossenen Projekts "Strukturen und Netzwerke der 'Wiener Medizin' 1848 bis 1955. Wissenschaftliche, politisch-ökonomische, gesellschaftliche und kulturelle Strukturen im Kontext internationaler Veränderungsprozesse" aufbauend stehen Medizin und Wissenschaft in Wien in den Jahren 1945 bis 2004, also bis zur Gründung autonomer Universitäten und  - damit verbunden - eigener Medizinischer Universitäten, im Fokus der interdisziplinären Arbeitsgruppe. Das gewählte Forschungsthema befasst sich mit den lokalen Strukturen und globalen Netzwerken innerhalb dieses Zeitraums unter Berücksichtigung von Kontinuitäten und Brüchen dieser Forschungslandschaft im Kontext internationaler Veränderungsprozesse. Dazu liegen bisher nur wenige Einzelstudien vor und es ist daher ein hoher Wissenszuwachs zu erwarten.

Durch die Darstellung der komplexen Beziehungen zwischen einzelnen AkteurInnen und ihrem Umfeld sowie zwischen den akademischen, medizinischen und standespolitischen In­stitutionen, denen sie angehörten, werden in einem ersten Schritt Netzwerke im regionalen, europäischen sowie interkontinentalen Raum rekonstruiert, danach die Auswirkungen dieser Netzwerke auf For­schung, Ausbildung, Karrierewege und medizinische Praxis­­­. Die Forschungsschwerpunkte konzentrieren sich auf die Wechselbeziehungen zur Politik, auf internationale Wissen­schaftsbeziehungen, Entwicklungen in Forschung und Lehre, Recht und Ethik, sowie auf die Einflüsse der Medi­zin auf Kunst und Kultur.

Gerade die Wechselwirkung zwischen Medizin, Kunst und Kultur stellt einen zweiten Schwerpunkt der Arbeitsgruppe dar, die Medical Humanities. Sie erweitern den Blick auf die Medizin über ihre rein naturwissenschaftliche Prägung hinaus, wie auf den kulturell geprägten Umgang mit Krankheit und Tod. Sie bieten einerseits einen wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Ansatz, der alle Arbeitsgruppen der Kommission für Geschichte und Philosophie der Wissenschaft umspannt, und der es wert sein sollte, mittel- bis langfristig in den Forschungs- und Lehrbetrieb der Medizin eingebaut zu sein.

Wolfgang SCHÜTZ
Felicitas SEEBACHER

Wissenschaftlicher Beirat:

Helmut Denk, w.M.
Christiane Druml
Heiner Fangerau
Hans-Georg Hofer
Brigitte Lohff
Paul Weindling

Projektteam:

Daniela Angetter
Marcel Chahrour
Afsaneh Gächter
Franz Kainberger
Franz X. Lackner
Birgit Nemec
Katrin Pilz
Georg Vasold

Weitere Mitglieder der Arbeitsgruppe:

Herwig Czech
Hermann Zeitlhofer

Nationale Kooperationen:

Publikationen:

Afsaneh Gächter, Der Leibarzt des Schah. Jacob E. Polak 1818-1891. Eine west-östliche Lebensgeschichte (Wien: new academic press 2019). http://www.newacademicpress.at/gesamtverzeichnis/geschichte/der-leibarzt-des-schah/
Cover

Daniela Angetter, Birgit Nemec, Herbert Posch, Christiane Druml, Paul Weindling (Hg.), Strukturen und Netzwerke - Medizin in Wien 1848-1955 (Göttingen: Vienna University Press / V & R unipress 2018).
Rezension

Afsaneh Gächter, Transfer of Knowledge in Urology: A Case Study of Jacob Eduard Polak (1818-1891) and the Introduction of Contemporary Techniques of lithotomy and Lithotrity from Vienna to Persia in the Mid-19th-Century - a New Analysis of Scientific Papers from the 19th Century, in: World Journal for Urology: www.karger.com/Article/Pdf/492156

Kommission für Geschichte und Philosophie der Wissenschaften
Österreichische Akademie der Wissenschaften