Was sind die Technik-Themen der Zukunft?

Der erste Bericht zur Beratung des Parlaments steht zum Download bereit.

Künstliches Leben, Blockchains, Nahrung aus dem Labor sowie virtuelle und augmentierte Realitäten - das sind die vier vertieften Themen, die das Institut für Technikfolgen-Abschätzung (ITA) und das AIT Austrian Institute of Technology für ihren ersten Monitoring-Bericht für das Österreichische Parlament ausgewählt haben. Der Bericht, der insgesamt 30 sozio-technische Trends beschreibt und ihre möglichen Auswirkungen auf Österreich bezogen analysiert, ist ab sofort online abrufbar.

Das ITA erstellt gemeinsam mit dem AIT bis 2020 halbjährlich einen Monitoring-Bericht für das Parlament, um es bei einer vorausschauenden Forschungs-, Innovations- und Technologiepolitik zu unterstützen.

"Wir freuen uns über den offiziellen Startschuss unserer Beratungstätigkeit. Die kontinuierliche Beobachtung und Analyse von aktuellen wissenschaftlichen und technologischen Entwicklungen im gesellschaftlichen Kontext ist die Grundlage, um zentrale Zukunftsthemen identifizieren zu können. Beim Monitoring-Verfahren werden wichtige "Treiber" für Veränderungen sichtbar, die dem Parlament bei rechtzeitiger Berücksichtigung eine Bandbreite an Handlungsmöglichkeiten eröffnen. Die Ergebnisse dieses Monitorings unterstützen damit eine vorausschauende Politik für Forschung, Technologie und Innovation", so Michael Nentwich, Leiter des ITA."

Aktuelle Trends werden auf den Österreich-Bezug hin untersucht und konkret für die parlamentarische Arbeit aufbereitet. "Damit wollen wir erreichen, dass die Ergebnisse für möglichst viele Abgeordnete und Ausschüsse relevant und vor allem verwertbar sind."

Zum Download: Bericht als PDF

30. Automatisiertes Gesundheitsdaten-Monitoring

28.03.2018
Von: Denise Riedlinger