05.12.2017

Grenzen: theoretische, konzeptionelle und praxisbezogene Fragestellungen

Im Springer Verlag ist aktuell der Sammelband "Grenzen: theoretische, konzeptionelle und praxisbezogene Fragestellungen zu Grenzen und deren Überschreitungen" erschienen.

Der Band setzt sich mit einem für Planung und Politik sowie räumliche Sozialforschung wichtigen, jedoch wenig beleuchteten Thema auseinander – mit dem Thema der Grenze. Das Ziel des Bandes ist eine Reflexion aktueller und tagespolitischer Fragestellungen zum Thema Grenze im räumlichen, wie auch sozialen Kontext. Neben einem Beitrag zur geographischen Theoriebildung des Phänomens Grenze soll auch dessen Rolle als alltäglicher Handlungsrahmen, als Barriere bzw. als durchlässiger Kontext thematisiert werden.

Die Herausgeber

Prof. Dr. Martin Heintel und Prof. Dr. Norbert Weixlbaumer lehren am Institut für Geographie und Regionalforschung an der Universität Wien. Dr. Robert Musil ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Stadt- und Regionalforschung (ÖAW)