17.05.2019

Leiter/inn/entreffen Ethnologie, Sozial-und Kulturanthropologie (17.-18.05.2019)

Jahrestreffen der Leiter/inn/en von Fachinstituten der Ethnologie bzw. Sozial- und Kulturanthropologie aus Deutschland, Österreich und Schweiz

Am 17. und 18. Mai fand in Wien die Jahrestagung der Direktor/inn/en deutschsprachiger Fachinstitute aus Ethnologie, Sozial-und Kulturanthropologie statt. Das Institut für Sozialanthropologie (ISA) der ÖAW und das Institut für Kultur- und Sozialanthropologie (IKSA) der Universität Wien fungierten dabei als Gastgeber für die 25 Teilnehmer/inn/en aus Deutschland, der Schweiz und Österreich (Freitag: ÖAW Hauptgebäude, Johannessaal & Samstag: Universität Wien, NIG). Im Zentrum der Tagung standen aktuelle Berichte aus den teilnehmenden Instituten, Forschungspräsentationen des ISA (darunter von ERC Starting Grant-PI Dr. Stephan Kloos) und IKSA und Diskussionen zu aktuellen übergreifenden Themen. Ein Gastreferat von Vertreterinnen der Österreichischen Agentur für wissenschaftliche Integrität (ÖAWI) zu Ethik und Integrität in der ethnographischen Forschung fand große Beachtung und wurde intensiv diskutiert.