Aktuelle Neuerscheinungen

Katharina HRANITZKY, Michaela SCHULLER-JUCKES, Susanne RISCHPLER: Die illuminierten Handschriften, Inkunabeln und Frühdrucke der Oberösterreichischen Landesbibliothek in Linz: Handschriften und Frühe Drucke 1440–1540. Teil 1: Österreich, Passau, Italien. Unter Mitarbeit von Anna Reisenbichler. Textband, Tafel- und Registerband (Österreichische Akademie der Wissenschaften, phil.-hist. Klasse, Denkschriften 500, Institut für Kunstgeschichte der Universität Wien = Veröffentlichungen zum Schrift- und Buchwesen des Mittelalters V,6,1). Wien 2018. (Buch bestellen / Order print edition)

Verzeichnis der katalogisierten Handschriften

Gerold HAYER, Manuel SCHWEMBACHER: Die mittelalterlichen Handschriften des Stiftes Nonnberg in Salzburg. Unter Mitarbeit von Friedrich Adomeit und Susanne Lang (Österreichische Akademie der Wissenschaften, phil.-hist. Klasse, Denkschriften 501; Veröffentlichungen zum Schrift- und Buchwesen des Mittelalters II,7). Wien: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften 2018. (Buch bestellen / Order print edition)

Verzeichnis der katalogisierten Handschriften

Jeffrey F. HAMBURGER / Maria THEISEN (Hg.), Unter Druck. Mitteleuropäische Buchmalerei im 15. Jahrhundert - Tagungsband zum internationalen Kolloquium in Wien, Österreichische Akademie der Wissenschaften, 13.1. - 17.1.2016 (Buchmalerei des 15. Jahrhunderts in Mitteleuropa, hg. v. Jeffrey Hamburger, Bd. 15). Petersberg: Imhof-Verlag 2018. ISBN 978-3-7319-0397-0

Katrin JANZ-WENIG: Decem gradus amoris deutsch. Entstehung, Überlieferung und volkssprachliche Rezeption einer lateinischen Predigt. Untersuchung und Edition (Texte des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit 56). Berlin: Erich Schmidt Verlag 2017. ISBN 978-3-503-17477-5

Walter NEUHAUSER u.a.: Katalog der Handschriften der Universitäts- und Landesbibliothek Tirol in Innsbruck, Teil 10: Cod. 951-1198. Bearbeitet von Helmut Gritsch, Patrik Kennel, Walter Neuhauser, Rita Neyer, Alexandra Ohlenschläger, Anna Pinter, Claudia Schretter-Picker. Mit Beiträgen von Petra Ausserlechner, Kurt Girstmair, Josef Oesch, Gabriel Rabo, Ursula Schattner-Rieser, Maria Stieglecker. Katalog- und Registerband. (Österreichische Akademie der Wissenschaften, phil.-hist. Klasse, Denkschriften 489; Veröffentlichungen zum Schrift- und Buchwesen des Mittelalters II,4,10). Wien 2017. (Buch bestellen / Order print edition)

Verzeichnis der katalogisierten Handschriften

Gabriele BARTZ: Zentrum und Peripherie. Der Meister des Guise-Stundenbuchs, vel potius Meister des Stundenbuchs des Guy de Laval. Simbach am Inn: Anton Pfeiler 2017. ISBN 978-3-943065-07-7

Christine Glaßner: Katalog der deutschen Handschriften des 15.  und 16. Jahrhunderts des Benediktinerstiftes Melk. Katalog- und Registerband (Österreichische Akademie der Wissenschaften, phil.-hist. Klasse, Denkschriften 492 = Veröffentlichungen zum Schrift- und Buchwesen des Mittelalters III,3). Wien 2016. (Buch bestellen / Order print edition)