Dienstag, 11. Juni 2019, 10:00 - Donnerstag, 13. Juni 2019, 16:00

Deportiert

Vergleichende Perspektiven auf die Organisation des Wegs in die Vernichtung

Workshop in Kooperation mit dem Wiener Wiesenthal Institut, mit Unterstützung der Österreichischen Bundesbahnen.

Denkmäler und Gedenkstätten erinnern an die Deportation der jüdischen Bevölkerung und anderer Opfergruppen in Ghettos, Vernichtungslager und Mordstätten. Über die Durchführung der Deportationen etwa aus vielen europäischen Großstädten und Durchgangslagern und Ghettos liegen bereits Forschungsarbeiten vor, andere lokale und regionale Deportationsorte, häufig auch in Zentral- und Ostmitteleuropa, sind hingegen noch kaum erfasst. Zudem fehlt eine umfassende vergleichend-analytische Gesamtdarstellung der Deportationen aus dem gesamten nationalsozialistischen Herrschaftsbereich.

Das Institut für Kulturwissenschaften und Theatergeschichte der ÖAW lädt nun in Kooperation mit dem Simon Wiesenthal Institut, unterstützt von den Österreichischen Bundesbahnen, zu einem Workshop zum Thema „Deportiert. Vergleichende Perspektiven auf die Organisation des Wegs in die Vernichtung“ ein. Ziel ist es, vorliegende Forschungsergebnisse in vergleichender Perspektive systematisch zueinander in Beziehung zu setzen und so Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Organisation und Durchführung der Deportationen herauszuarbeiteten.

EINLADUNG