Fr, 14.06.2024 10:00

Workshop "Physik zum Anfassen" im Rahmen der Science Week: MEET THE UNIVERSE

14. Juni, 17. Juni, 18. Juni, 19. Juni 2024 jeweils von 10:00 – 12:00 und 13:00 – 15:00 Uhr, Museumsquartier, Barocke Suite A + B, 1070 Wien

© ÖAW/APA-Fotoservice/Hörmandinger

Die Kinder und Jungendlichen erfahren in diesem Workshop, wie man mithilfe von Blitzen mikroskopisch kleine Teilchen sichtbar machen kann, wie Magnetfelder die Bahnen der Teilchen beeinflussen und wie man mit einfachsten Mitteln einen kleinen „Teilchenbeschleuniger“ mit Magnetkugeln bauen kann.

Ältere Schülerinnen und Schüler können unter anderem mit einer VR-Brille einen virtuellen Rundgang durch den Belle II-Detektor des japanischen Teilchenphysikzentrums KEK machen und Teilchenkollisionen beobachten oder mit einer Partikelkamera kosmische Strahlung direkt auf einem Bildschirm beobachten.

ANMELDUNG ERFORDERLICH!

Weitere Informationen zum Workshop und der Anmeldung finden Sie unter: https://www.teilchenphysik.at/physik-zum-anfassen/