Fr, 20.03. – 22.03.2020

Das Wiener Forschungsfest 2020 im Wiener Rathaus

Forschen, entdecken und Zukunft schnuppern. Vom 20. - 22. März 2020 findest das Wiener Forschungsfest im Wiener Rathaus statt.

Die Wirtschaftsagentur Wien zeigt gemeinsam mit Unternehmen, Fachhochschulen und Stadtverwaltung Forschung und Innovationen zum Angreifen.

Ort: Wiener Rathaus

Eingang: Lichtenfelsgasse 2, 1010 Wien

Freitag, 20. März 2020 14:00-19:00 Uhr
Samstag, 21. März 2020 10:00-19:00 Uhr
Sonntag, 22. März 10:00-18:00 Uhr

Das Institut für Hochenergiephysik (HEPHY) der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) gibt "Physik zum Anfassen" beim Wiener Forschungsfest Einblick in die Arbeit von Teilchenphysiker_innen und Techniker_innen und beantworten dabei die Fragen: Was sind Teilchen? Und wie können wir mit ihnen forschen? Warum braucht man für die Erforschung der kleinsten Bausteine des Universums riesige Beschleunigeranlagen wie den LHC und wie funktioniert so etwas überhaupt? Kinder und Jugendliche erfahren unter anderem, wie man mithilfe von Blitzen mikroskopisch kleine Teilchen sichtbar machen kann, wie Magnetfelder die Bahnen der Teilchen beeinflussen und wie man mit einfachsten Mitteln einen kleinen „Teilchenbeschleuniger“ mit Magnetkugeln bauen kann. Nachwuchsforscher_innen können mit einer VR-Brille einen virtuellen Rundgang durch den Belle II-Detektor des japanischen Teilchenphysikzentrums KEK machen und Teilchenkollisionen beobachten. Mit einer Partikelkamera können Besucher_innen kosmische Strahlung direkt auf einem Bildschirm beobachtet und radioaktive Quellen erkennen.