22.04.2021

»DER WEG ZUM SCHWEINEBRATEN VOR 8000 JAHREN«

Online-talk | F. Pieler (MAMUZ), M. Brandl (OeAI)

Experimental dissection of a pig with stone tools (Photo: OeAW-OeAI)
»Der Weg zum Schweinebraten vor 8000 Jahren«

 

Date
April 22, 2021, 18:00 Uhr

 

Techniken der Lebensmittelverarbeitung im frühen Neolithikum sollten durch ein im Jahr 2012 in Asparn durchgeführtes Experiment zur Herstellung eines Schweinebratens mit geschlagenen Steingeräten rekonstruiert werden. Den archäologischen Hintergrund bildeten die Ausgrabungen auf dem Çukuriçi Höyük in der heutigen Westtürkei, wo eine Siedlung der ältesten sesshaften Gesellschaften im Mittelmeerraum vor ca. 8700 Jahren nachgewiesen werden konnte. Das massive Vorhandensein von Tierknochen von Schaf, Ziege, Rind und Schwein mit charakteristischen Schnittspuren und eine Vielzahl an Schneidgeräten aus unterschiedlichen Steinrohmaterialien haben die Kernfrage dieses Experiments ergeben: Welche der ausgegrabenen Werkzeuge eignen sich für Fleischertätigkeiten und kann die konkrete Nutzung unterschiedlicher Rohstoffe bestimmt werden? Dazu wurde ein bereits geschlachtetes Hausschwein mittels unterschiedlicher Steingeräte fachmännisch zerlegt. Die Ergebnisse werden im Rahmen dieses Online-Gesprächs diskutiert.

 

link to event