Das Stromnetz von morgen. ITA-Dossier Nr. 3 (Februar 2013; AutorInnen: Julia Haslinger, Petra Wächter, Michael Ornetzeder) - ITA [Hrsg.], (Institut für Technikfolgen-Abschätzung (ITA), 2013)
-> Stromnetze stehen heute vor großen Heraus- forderungen: die Nachfrage steigt, die Nach- fragesteuerung ist aber unzureichend. Ein steigender Anteil an erneuerbaren Energien muss in das System eingegliedert werden. -> Lastmanagement (Demand Response) ist Teil der Lösung: Durch die Glättung von Lastspitzen und durch zeitnahen, lokalen Verbrauch des eingespeisten Stroms kann die Effizienz im Stromnetz gesteigert werden. -> Technologien für so genanntes nachfrage- seitiges Lastmanagement gelten als Schlüssel- instrumente für die Stromnetze der Zukunft.