Datenschutzerklärung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften 

Die ÖAW erfüllt mit dieser Datenschutzerklärung ihre gesetzlichen Informationspflichten hinsichtlich des Schutzes personenbezogener Daten. Die rechtlichen Grundlagen ergeben sich insbesondere aus den folgenden Bestimmungen:

In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie, welche personenbezogenen Daten wir auf welche Weise und zu welchem Zweck auf unseren Websites sowie im Rahmen des gesetzlichen Auftrages der ÖAW verarbeiten. Außerdem informieren wir Sie über Ihre Rechte als möglicherweise von der Datenverarbeitung betroffene Person.

Wir bitten Sie, diese Datenschutzerklärung sorgfältig zu lesen. Im Rahmen von Kooperationen und Geschäftsbeziehungen sowie durch die Nutzung unserer Angebote, Produkte und Dienstleistungen, die eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an uns zur Folge haben, erklären Sie, dass Sie über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß der vorliegenden Datenschutzerklärung informiert wurden.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten hat für die ÖAW höchste Priorität. Wenn Sie mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sie betreffenden Umfang dieser Datenschutzerklärung nicht einverstanden sind, geben Sie bitte Ihre personenbezogenen Daten nicht bekannt. Dies kann möglicherweise dazu führen, dass Kooperationen oder Geschäftsbeziehungen nicht zustande kommen können bzw Sie keinen oder nur eingeschränkten Zugang zu jenen Dienstleistungen und Produkten haben, zu deren Nutzung die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten notwendig ist.

Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten 

Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich im gesetzlich erlaubten Umfang erhoben und verarbeitet. Dies ist zB der Fall, wenn Sie der ÖAW Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten für gewisse Zwecke gegeben haben. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann aber auch im Rahmen der Erfüllung einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung erforderlich sein, auf berechtigten Interessen der ÖAW basieren oder im öffentlichen Interesse liegen. Wir verarbeiten Ihre Daten etwa, wenn Sie sich zu Veranstaltungen der ÖAW, zum Newsletter oder für Presseaussendungen der ÖAW anmelden oder auf sonstige Weise mit uns in Kontakt treten.

Zweck und Datenarten

Für welche Zwecke Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden und - sofern erforderlich - welche Datenarten wir verarbeiten, erfahren Sie in Zusammenhang mit der jeweiligen Datenverarbeitung. Für den Internetauftritt der ÖAW finden Sie diese Informationen unter: Internetseiten der ÖAW

Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte und/oder ins Ausland

Ihre Daten werden normalerweise nicht an Dritte oder ins Ausland übermittelt. Sollte eine Übermittlung von Daten ins Ausland oder an Dritte jedoch vorgesehen oder notwendig sein, werden Sie in Zusammenhang mit der jeweiligen Datenverarbeitung gesondert darüber informiert.

Speicherdauer

Ihre Daten werden grundsätzlich nur so lange gespeichert als diese in Zusammenhang mit der jeweiligen Datenverarbeitung erforderlich oder gesetzlich erlaubt ist. Über die jeweilige Speicherdauer werden Sie in Zusammenhang mit der betroffenen Datenverarbeitung gesondert informiert.
 

Information über Ihre Rechte

Auskunftsrecht

Sie können von der ÖAW Auskunft verlangen, ob und wenn ja, welche und in welchem Ausmaß Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden.

Recht auf Berichtigung

Werden Ihre personenbezogenen Daten von uns unvollständig oder unrichtig verarbeitet, so sind Sie jederzeit berechtigt die Berichtigung und/oder Vervollständigung (unter Berücksichtigung der jeweiligen Zwecke der Verarbeitung) zu verlangen.

Recht auf Löschung

Sie können von der ÖAW die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern

  • diese für Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt oder
  • diese unrechtmäßig verarbeitet werden oder
  • die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

Bitte beachten Sie, dass es auch Gründe geben kann, die einer unverzüglichen Löschung entgegenstehen, zB:

  • die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt,
  • gesetzlich geregelte, im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder statistische Zwecke oder
  • die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerrufsrecht

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit schriftlich widerrufen. Die Kontaktdaten für den Widerruf finden Sie bei der Information zur jeweils betroffenen Datenverarbeitung. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Widerruf bleibt dabei unberührt.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können in den folgenden Fällen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für die Dauer, die es möglich macht, die Richtigkeit der Daten zu prüfen;
  • wenn die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig erfolgt, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen;
  • wenn die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigt werden, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Interessen zur Verarbeitung überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von der ÖAW verlangen, dass die von Ihnen bereitgestellten Daten Ihnen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden, sofern

  • diese Daten auf Grund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Einwilligung verarbeitet werden oder auf einem Vertrag beruhen und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt.

Widerspruchsrecht

Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen, sofern

  • die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen der ÖAW bzw eines Dritten
  • oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt
  • oder die Verarbeitung für wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke bzw zu statistischen Zwecken erfolgt, außer die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Ihre Daten werden nach einem solchen Widerspruch nicht mehr weiterverarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für deren Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist.

Beschwerderecht

Wenn Sie der Meinung sind, dass die ÖAW bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstößt, bitten wir Sie, mit uns in Kontakt zu treten, um etwaige Fragen rasch aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich an die österreichische Datenschutzbehörde, bzw ab 25.05.2018 an eine zuständige Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, zu wenden.
 

Inanspruchnahme Ihrer Rechte

Sofern Sie eines der zuvor genannten Rechte in Anspruch nehmen möchten, wenden Sie sich bitte an uns.

Im Zuge der Geltendmachung Ihrer Rechte ist es möglich, dass wir von Ihnen zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern müssen (zB amtlicher Lichtbildausweis). Dies dient ausschließlich Ihrem Schutz, damit ausgeschlossen werden kann, dass Dritte unbefugt Auskunft über Ihre Daten erhalten.

Die ÖAW ist bemüht auf alle Ihre berechtigten Anfragen möglichst rasch und entsprechend der geltenden gesetzlichen Bestimmungen und Fristen zu reagieren.
 

Datenverarbeitung im Auftrag

Auch wenn wir einen Auftragsverarbeiter beauftragen, sind wir für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.

Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union setzen wir nur dann ein, wenn 

  • für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder
  • wir uns auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission beziehen oder
  • wenn geeignete Garantien, zB im Rahmen des EU/US Privacy Shield (Europa.eu, Privacyshield.gov), mit dem Drittland vorliegen oder
  • wir verbindliche interne Datenschutzvorschriften mit dem Auftragsverarbeiter vereinbart haben.

Ihre Daten werden an Dritte übermittelt, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Datenweitergabe zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist, Sie zuvor ausdrücklich der Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt haben oder berechtigte Interessen vorliegen.

Externe Auftragsverarbeiter oder andere Kooperationspartner erhalten Ihre Daten nur, soweit dies – zB zur Abwicklung eines Vertrages – erforderlich oder erlaubt ist.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.
 

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Die ÖAW behält sich das Recht vor, jederzeit Änderungen oder Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Solche Änderungen oder Ergänzungen werden Ihnen an dieser Stelle zur Kenntnis gebracht.