Mo, 23.03.2020. 17:15

Religion an Herrscherhöfen der Griechischen und Römischen Welt

+++ ABGESAGT +++ Der Althistoriker Gregor Weber kommt auf Einladung des Instituts für Kulturgeschichte der Antike der ÖAW nach Wien und stellt bei einem Vortrag seine Forschungsarbeit zur religiösen Praxis an den Höfen der hellenistischen Könige und des Princeps in Rom vor.

Lagynos mit Musikinstrumenten, Louvre © Wikimedia/Public Domain

Phänomene antiker Religion wie Tempel, Altäre, Kultgerät, Priester, Prozessionen und Feste werden üblicherweise mit der griechischen Polis oder dem römischen Städtewesen assoziiert, außerdem mit berühmten Orakelstätten wie Delphi. Demgegenüber ist der religiösen Praxis an den Höfen der hellenistischen Könige und des Princeps in Rom weit weniger Aufmerksamkeit seitens der modernen Forschung zuteil geworden. Dies ist nicht verwunderlich, da literarische Quellen vielfach tendenziös berichten und archäologische Zeugnisse sich schwer zuordnen bzw. in ihrer Funktion bestimmen lassen.

Gregor Weber, Professor für Alte Geschichte an der Universität Augsburg, hat über Kulturvergleiche neue Zugänge zu diesem komplexen Themenfeld erarbeitet. Seine Ergebnisse stellt er bei einem Vortrag mit dem Titel „Religion an Herrscherhöfen? Eine Spurensuche in der griechischen und römischen Welt“ am Institut für Kulturgeschichte der Antike der ÖAW vor.

Aufgrund der raschen Verbreitung des Corona-Virus hat sich die Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW) entschlossen, als vorbeugende Maßnahme alle öffentlichen Veranstaltungen bis 15. April 2020 abzusagen. Wir bitten um Ihr Verständnis. Die entfallenen Veranstaltungen sollen sobald wie möglich nachgeholt werden. Die neuen Termine sind dann auf der Website der Akademie zu finden.

Termin:
23. März 2020, 17:15 Uhr

Ort:
Österreichische Akademie der Wissenschaften, Institut für Kulturgeschichte der Antike
Hollandstraße 11–13, 1. Stock, Seminarraum

Kontakt: