Donnerstag, 14. März 2019, 19:10

Die Wiener Operette

Die Gesellschaft der Freunde der ÖAW lädt ein, den Bezügen in Operetten von Johann Strauss (Sohn), Jacques Offenbach und Franz von Suppè bei Vorträgen und Musik nachzuspüren.

Die Operette und das Alt-Wiener Volkstheater sind die Forschungsschwerpunkte der Theaterwissenschaftlerin Marion Linhardt. Bei einer Kooperationsveranstaltung der Gesellschaft der Freunde der ÖAW und dem Wiener Institut für Strauss-Forschung eröffnet die Lehrbeauftragte an der Universität Bayreuth einen Abend rund um die Wiener Operette. Nach ihrem Vortrag zum Thema „Johann Strauss‘ frühe Operetten und die Wiener Sehnsucht nach dem Eigenen“ folgen Statements von Thomas Aigner und Norbert Rubey, die die Bezüge zu Jacques Offenbach und Franz von Suppè herstellen. Musikalisch umrahmt wird der Abend vom Collegium musicum der mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien unter Ingomar Rainer.

Anmeldung erbeten an andrea.traxler(at)oeaw.ac.at