IIASA Anniversary Conference 2022

When: November 16-17, 2022
Where: Austrian Academy of Sciences & online

Conference Website
(program, registration and information)

IIASA Anniversary Event 2022: Biodiversity roundtable

Sustaining Biodiversity - A Challenge for Science and Policy
Erhalt von Biodiversität - Eine Herausforderung für Wissenschaft und Politik

April 7, 2022, 6:00 p.m. CEST
7. April 2022, 18:00 MESZ
Austrian Academy of Sciences, Sonnenfelsgasse 19, 1010 Vienna & online
Österreichische Akademie der Wissenschaftten, Sonnenfelsgasse 19, 1010 Wien & online
Event language is German. Simultaneous translation services will be provided.
Die Veranstaltungssprache ist Deutsch. Simulatanübersetzung wird angeboten.

Compared to the climate change debate, the loss of biological diversity seems to be less visible and prevalent in global environmental politics. However, biodiversity politics has received new impetus for the last decade, inter alia, because of the increased recognition that biodiversity and climate change must be tackled together. Another important factor is the particular role science has played in re-configuring biodiversity conservation as a measurable and relevant parameter for human well-being. In order to develop a better understanding of the underlying dynamics, we need to turn our attention to the intersection between science, politics, and policy. In this vein, this talk will examine the historical, conceptual, and institutional conditions of the emergence of „biodiversity” as a global environmental concern, scientific object, and a policy issue and critically reflect current trends in biodiversity science and policy and what they imply for environmental governance in the future.

Das Thema Verlust an biologischer Diversität scheint im Vergleich zum Klimawandel in der globalen Politik weniger verbreitet und sichtbar zu sein. Nicht zuletzt durch die Erkenntnis, dass Herausforderungen zu Biodiversität und Klimawandel gemeinsam betrachtet werden müssen, hat Biodiversitätspolitik gerade im letzten Jahrzehnt neuen Aufschwung erhalten. Ein weiterer, wichtiger Faktor ist die spezielle Rolle der Wissenschaft, die die Konservierung von Biodiversität anhand messbarer und für das Wohlergehen der Menschheit relevanter Parameter darstellen kann. Um die zugrundeliegende Dynamik besser verstehen zu können, muss der Fokus auf die Schnittstellen zwischen Wissenschaft, Politik und dem daraus resultierenden Regelwerk gelegt werden. In diesem Sinne wird der Vortrag die historischen, konzeptionellen und institutionellen Voraussetzungen für die Wahrnehmung von „Biodiversität“ als globaler Umweltherausforderung, wissenschaftlichem Fokus und politischer Materie behandeln. Aktuelle Trends in Wissenschaft und Politik in Hinblick auf Biodiversität werden ebenso behandelt wie deren Implikationen für die zukünftige Umweltpolitik.

Prgram /Programm

Download pdf

online access /online Zugang

Event recording / Aufzeichnung der Veranstaltung

German

Online-registration / Online-Anmeldung

Registration / Anmeldung

Registration for on-site participation is mandatory / Die Anmeldung für eine Vorort-Teilnahme ist verpflichtend.
Registration deadline: April 06, 2022 / Anmeldeschluss: 06.04.2022.

COVID-19 restrictions / COVID-19 Einschränkungen

• You are required to wear an FFP2-mask / Es besteht Tragepflicht einer FFP2-Maske
  • On-site participants are requested to present a proof of their 2G-status (recovered or vaccinated, including personal ID) / Am Eingang erfolgt die Kontrolle des 2G-Nachweises (Genesen oder geimpft, inkl. Ausweis)
  • Each individual is requested to register their participation separately / Sollten Sie in Begleitung kommen, ist auch für die Begleitperson ein separates Anmeldeformular auszufüllen.
  • In case of limitation of attendees due to governmental restrictions, we assingn on site slots according to the first-come-first-serve principle / Erfolgt aufgrund von aktuellen Verordnungen eine Einschränkung der Teilnehmerzahl, wird nach dem first-come-first-serve Prinzip vorgegangen. Bereits ausgestellte Anmeldebestätigungen werden dann u.U. ungültig
  • Check your spam folder in case you will not receive any confirmation message within 30 minutes after registration / Bitte überprüfen Sie unbedingt ihren SPAM-Folder, wenn Sie nicht innerhalb von 30 Minuten eine Bestätigung der Anmeldung erhalten haben.

ALL FORTHCOMING EVENTS AT IIASA

Latest News on IIASA Research and Activities of Relevance to Austria