Freitag, 21. Juni 2019, 19:00

Nachbarn und ihre gemeinsame und trennende Geschichte

Tschechien und Österreich haben Zeiten des freien Austauschs ebenso wie der strikten Trennung durchlaufen. Nun haben Wissenschaftler/innen beider Länder ein gemeinsames Geschichtsbuch erarbeitet, das demnächst in Horn und in Gmünd präsentiert wird.

Eine Geschichte, zwei Deutungen – immer wieder ist dieser Satz zu hören, wenn über das Verhältnis zwischen Österreich und Tschechien diskutiert wird. – Beide Länder verbindet bis ins 20. Jahrhundert eine über weite Strecken gemeinsame Geschichte, die jedoch als Folge der Entstehung der modernen National-Gesellschaften oft unterschiedlich gesehen und interpretiert wird.

Nun hat sich ein 20-köpfiges Team aus Historiker/innen beider Länder zum Ziel gesetzt, ein gemeinsames Geschichtsbuch zu verfassen, basierend auf historischer Forschung ergänzt durch die Erkenntnisse aus einem Diskussionsprozess mit der interessierten Öffentlichkeit beider Länder. Das gesamte Projekt wurde am Institut für Neuzeit- und Zeitgeschichtsforschung der ÖAW koordiniert. Das Ergebnis, „Nachbarn. Ein österreichisch-tschechisches Geschichtsbuch“ wird nun in Freistadt (OÖ) gemeinsam mit der Eröffnung der Ausstellung „Fotografische Highlights aus dem Gratzener Land“, in Wien an der Diplomatischen Akademie und in der Hauptbücherei sowie im Juli im Rahmen der Kulturbrücke Fratres (NÖ) präsentiert.

Einladung Freistadt

Einladung Diplomatische Akademie