You are here:  News >

Monday 23. December 2013 Doktoratskolleg "Particles and Interactions" genehmigt

Ein von theoretischen und experimentellen Forschungsgruppen der Universität Wien, TU Wien, HEPHY und SMI vorgeschlagenes Doktoratskolleg zum Thema Fundamentale Symmetrien und Wechselwirkungen wurde im Dezember vom FWF bewilligt.

Tuesday 22. October 2013 E. Widmann wird österreichischer Vertreter der Deutschen Gesellschaft der JSPS Stipendiaten e.V.

Die Deutsche Gesellschaft der JSPS Stipendiaten ist die offizielle Alumnivereinigung der ehemaligen Stipendiaten der Japan Society for the Promotion of Science im deutschsprachigen Raum.

Thursday 29. August 2013 New Video about HBAR-HFS

In a new video SMI director Prof. Eberhard Widmann explains the experiment.

Displaying results 4 to 6 out of 48

13.10.11 09:33 Age: 3 yrs

CERN-Besuch der WWTF-Delegation

Bericht vom CERN-Besuch der WWTF-Delegation unter Bürgermeister Häupl

Das Antimaterieforschungsprogramm welches in Zusammenarbeit mit dem Kernforschungszentrum CERN im Rahmen der ASACUSA-Kollaboration durchgeführt wird, befasst sich nicht nur mit der Erforschung von fundamentalen Fragen der Menschheit wie der Entstehung unseres Universums (Woher kommen wir?), sondern leistet auch einen signifikanten Beitrag zur Ausbildung von Nachwuchswissenschaftlern. Es bietet Studenten die Möglichkeit an der vordersten Front der Wissenschaft zu forschen und in einer internationalen Atmosphäre ihre Kenntnisse zu vertiefen.

Von dem großen Nutzen für die heimische Wissenschaft und Wirtschaft konnte sich nun eine Delegation des Wiener Wissenschafts-, Forschungs- und Technologiefonds (WWTF) rund um den Wiener Bürgermeister Dr. Michael Häupl überzeugen. Im Rahmen dieses Besuches bot sich ihnen nicht nur die Möglichkeit hautnah die Experimente des AD zu erleben, sondern auch mit jungen Forschern vor Ort zu diskutieren. Nach einem einführenden Vortrag über die Motivation und Vorgehensweise der Antimaterieforschung konnte ein signifikanter Beitrag zu einem aktuellen Experiment über das Verhalten von Antiwasserstoff als Vergleich zu ‚normalem‘ Wasserstoff, der gänzlich vom SMI entwickelt und gebaut wurde, präsentiert werden.