You are here:  News >

News

Tuesday 29. July 2014 First application of a Moiré deflectometer in antimatter physics

The AEgIS collaboration at CERN (an international consortium of 25 institutions has demonstrated a method to measure a very small deflection (smaller than the thickness of a human hair) of a beam of antiprotons, the counterpart...

Tuesday 29. July 2014 EXA2014 - International Conference on Exotic Atoms and Related Topics

SMI organizes EXA2014 which will take place from September 15th to Friday, September 19th, 2014 in Vienna.

Thursday 15. May 2014 FLAIR Topical Workshop, May 15-16, 2014, Heidelberg

The FLAIR collaboration is holding a two-day topical workshop at the Max Planck Institute for Nuclear Physics in Heidelberg on May 15-16, 2014.

Displaying results 1 to 3 out of 50

13.10.11 09:33 Age: 3 yrs

CERN-Besuch der WWTF-Delegation

Bericht vom CERN-Besuch der WWTF-Delegation unter Bürgermeister Häupl

Das Antimaterieforschungsprogramm welches in Zusammenarbeit mit dem Kernforschungszentrum CERN im Rahmen der ASACUSA-Kollaboration durchgeführt wird, befasst sich nicht nur mit der Erforschung von fundamentalen Fragen der Menschheit wie der Entstehung unseres Universums (Woher kommen wir?), sondern leistet auch einen signifikanten Beitrag zur Ausbildung von Nachwuchswissenschaftlern. Es bietet Studenten die Möglichkeit an der vordersten Front der Wissenschaft zu forschen und in einer internationalen Atmosphäre ihre Kenntnisse zu vertiefen.

Von dem großen Nutzen für die heimische Wissenschaft und Wirtschaft konnte sich nun eine Delegation des Wiener Wissenschafts-, Forschungs- und Technologiefonds (WWTF) rund um den Wiener Bürgermeister Dr. Michael Häupl überzeugen. Im Rahmen dieses Besuches bot sich ihnen nicht nur die Möglichkeit hautnah die Experimente des AD zu erleben, sondern auch mit jungen Forschern vor Ort zu diskutieren. Nach einem einführenden Vortrag über die Motivation und Vorgehensweise der Antimaterieforschung konnte ein signifikanter Beitrag zu einem aktuellen Experiment über das Verhalten von Antiwasserstoff als Vergleich zu ‚normalem‘ Wasserstoff, der gänzlich vom SMI entwickelt und gebaut wurde, präsentiert werden.