You are here:  About Us > Outreach

Tuesday 21. January 2014 Erstmals Strahl von Antiwasserstoffatomen erzeugt

Einer Gruppe internationaler Physiker ist es unter Mitwirkung des Stefan Meyer Instituts für Subatomare Physik (SMI) der Österreichischen Akademie der Wissenschaften erstmals gelungen, einen Strahl aus Antiwasserstoffatomen zu...

Monday 23. December 2013 Doktoratskolleg "Particles and Interactions" genehmigt

Ein von theoretischen und experimentellen Forschungsgruppen der Universität Wien, TU Wien, HEPHY und SMI vorgeschlagenes Doktoratskolleg zum Thema Fundamentale Symmetrien und Wechselwirkungen wurde im Dezember vom FWF bewilligt.

Tuesday 22. October 2013 E. Widmann wird österreichischer Vertreter der Deutschen Gesellschaft der JSPS Stipendiaten e.V.

Die Deutsche Gesellschaft der JSPS Stipendiaten ist die offizielle Alumnivereinigung der ehemaligen Stipendiaten der Japan Society for the Promotion of Science im deutschsprachigen Raum.

Displaying results 10 to 12 out of 55

Outreach - Öffentlichkeitsarbeit

Aktivitäten des SMI oder mit SMI-Beteiligung

Ö1-Dimensionen

A. Hoang und E. Widmann in Ö1 Dimensionen zum Thema "100 Jahre Atommodell(2)"

Sender: ORF, Ö1

Sendereihe: Dimensionen - Die Welt der Wissenschaft

Sendung am 25. Juni 2013, 19:05

Gestaltung: Armin Stadler

Mitwirkende: Andre Hoang (Univ. Wien), Eberhard Widmann (SMI)

Link: http://oe1.orf.at/programm/341294

Ö1 Dimensionen zum Thema "Im Spiegelbild der Antimaterie"

Sender: ORF, Ö1

Sendereihe: Dimensionen - Die Welt der Wissenschaft

Sendung am 15. Mai 2012, 19:05

Gestaltung: Armin Stadler

Mitwirkende: Eberhard Widmann (SMI), Christoph Schwanda (HEPHY), Alban Kellerbauer (MPI Heidelberg), Piergiorgio Picozza (PAMELA Mission), Bernhard Fellinger (ORF), Ursula Scheidle (ORF)

Link: http://oe1.orf.at/programm/302684

Victor Franz Hess Jahr 2012

Im Jahr 2012 jährte sich zum 100. Mal die Entdeckung der kosmischen Strahlung. Zu Ehren ihres Entdeckers, des Physikers Victor Franz Hess, wurde das Jahr 2012 zum Viktor-Hess-Jahr erklärt.

Veranstaltungen im Rahmen des Victor-Hess-Jahres:

6. Mai bis 25. November, Schloß Pöllau, Stmk.: Ausstellung
Strahlung - der ausgesetzte Mensch

teilchen.at

Die Initiative teilchen.at ist ein Informationsangebot der Institute des FAKT (Fachausschuss für Kern- und Teilchenphysik der Österreichischen Physikalischen Gesellschaft ÖPG).

Aktuelle Termine der Wanderausstellung teilchen.at.

Science Center Netzwerk

Das SMI ist Partner im österreichischen Science Center Netzwerk: Wissenschaft auf leicht zugängliche Weise unmittelbar erlebbar und begreifbar machen.

University meets public

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "University Meets Public (UMP)" werden regelmäßig Vorträge von SMI-Mitarbeitern angeboten.

Aktuell:
Buchpräsentation: UMP-Nachlese "Lernende Gesellschaft" am 18.01.2012 unter Beteiligung von SMI-Vizedirektor Dr. J. Marton (link).

Generation Innovation Praktika

Bei Generation Innovation, einem Programm von BMVIT und BMUKK, wurden am SMI Praktika für Schülerinnen und Schüler angeboten.

Informationsmaterial

Informationsmaterial über das Institut und sein Forschungsgebiet ist hier zu finden.

Folder_SMI.pdf

SMI Folder