You are here:  About Us > Outreach

Tuesday 27. March 2012 Annual Report

The SMI Annual Report 2011 is available.

Thursday 15. December 2011 ERC Advanced Grant an Teilchenphysiker Eberhard Widmann

Hochdotierte EU-Förderung für ÖAW-Wissenschaftler

Tuesday 18. October 2011 SIDDHARTA - Schlüsselexperiment gelungen

Einer Forschungsgruppe des Stefan-Meyer-Instituts für subatomare Physik (SMI) der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) gelang im Rahmen der internationalen Kollaboration SIDDHARTA die bisher genaueste Bestimmung...

Displaying results 19 to 21 out of 47

Outreach - Öffentlichkeitsarbeit

Aktivitäten des SMI oder mit SMI-Beteiligung

Ö1-Dimensionen

A. Hoang und E. Widmann in Ö1 Dimensionen zum Thema "100 Jahre Atommodell(2)"

Sender: ORF, Ö1

Sendereihe: Dimensionen - Die Welt der Wissenschaft

Sendung am 25. Juni 2013, 19:05

Gestaltung: Armin Stadler

Mitwirkende: Andre Hoang (Univ. Wien), Eberhard Widmann (SMI)

Link: http://oe1.orf.at/programm/341294

Ö1 Dimensionen zum Thema "Im Spiegelbild der Antimaterie"

Sender: ORF, Ö1

Sendereihe: Dimensionen - Die Welt der Wissenschaft

Sendung am 15. Mai 2012, 19:05

Gestaltung: Armin Stadler

Mitwirkende: Eberhard Widmann (SMI), Christoph Schwanda (HEPHY), Alban Kellerbauer (MPI Heidelberg), Piergiorgio Picozza (PAMELA Mission), Bernhard Fellinger (ORF), Ursula Scheidle (ORF)

Link: http://oe1.orf.at/programm/302684

Victor Franz Hess Jahr 2012

Im Jahr 2012 jährte sich zum 100. Mal die Entdeckung der kosmischen Strahlung. Zu Ehren ihres Entdeckers, des Physikers Victor Franz Hess, wurde das Jahr 2012 zum Viktor-Hess-Jahr erklärt.

Veranstaltungen im Rahmen des Victor-Hess-Jahres:

6. Mai bis 25. November, Schloß Pöllau, Stmk.: Ausstellung
Strahlung - der ausgesetzte Mensch

teilchen.at

Die Initiative teilchen.at ist ein Informationsangebot der Institute des FAKT (Fachausschuss für Kern- und Teilchenphysik der Österreichischen Physikalischen Gesellschaft ÖPG).

Aktuelle Termine der Wanderausstellung teilchen.at.

Science Center Netzwerk

Das SMI ist Partner im österreichischen Science Center Netzwerk: Wissenschaft auf leicht zugängliche Weise unmittelbar erlebbar und begreifbar machen.

University meets public

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "University Meets Public (UMP)" werden regelmäßig Vorträge von SMI-Mitarbeitern angeboten.

Aktuell:
Buchpräsentation: UMP-Nachlese "Lernende Gesellschaft" am 18.01.2012 unter Beteiligung von SMI-Vizedirektor Dr. J. Marton (link).

Generation Innovation Praktika

Bei Generation Innovation, einem Programm von BMVIT und BMUKK, wurden am SMI Praktika für Schülerinnen und Schüler angeboten.

Informationsmaterial

Informationsmaterial über das Institut und sein Forschungsgebiet ist hier zu finden.

Folder_SMI.pdf

SMI Folder