Neue Institutsadresse

home ⇛ Projekte ⇛ Abgeschlossene Projekte ⇛ [2007/12] Politischer Raum, sozioökonomische Organisation und religiöse Geographie in Westtibet

Projektleitung: o.Prof. Dr. Ernst Steinkellner, w.M.
Sachbearbeiter: Dr. Christian Jahoda
Projektlaufzeit: 13.04.2005 - 31.12.2007
Finanzierung: OeNB Jubiläumsfonds (rojekt Nr.10944)

In diesem Projekt wurden die strukturellen und historischen Zusammenhänge zwischen politischem Raum, sozio-ökonomischer Organisation und religiöser Geographie bei Tibetisch sprechenden Gemeinschaften in vier benachbarten Gebieten im unteren Spiti- und oberen Sutlej-Tal Westtibets zwischen dem 17. und 20. Jh. untersucht. In der sozialanthropologischen Tibetforschung wurden Themen wie heilige Landschaft, Wallfahrtsorte oder der Kult lokaler Gottheiten mit wenigen Ausnahmen nur in ihrer religiösen Dimension untersucht bzw. umgekehrt politische und ökonomische Fragestellungen ohne Referenz auf die lokalen oder weiteren religiösen Aspekte der räumlich strukturierten Ordnung erforscht. Erkenntnissen Eric Wolfs und Andre Gingrichs zur Bedeutung der überregionalen und transnationalen Kontexte lokaler Kulturen folgend, war in diesem Projekt die Untersuchung der religiösen Dimensionen von Territorialität eng mit der Erforschung des weiteren politischen Rahmens sowie der sozialen und ökonomischen Organisation (Handel) auf lokaler und regionaler Ebene verknüpft.

Kurzfassung Endbericht (inkl. Veröffentlichungen) [PDF]

Relevante Veröffentlichungen

Jahoda, Christian (2007) Socio-economic organisation of village communities and monasteries in Spiti, H.P., India: the case of a religious administrative unit (chos gzhis). In: A. Heller and G. Orofino (eds.) Discoveries in Western Tibet and the Western Himalayas. Essays on History, Literature, Archeology and Art (Proceedings of the Tenth Seminar of the IATS, 2003). Leiden: Brill, 215–240.

Jahoda, Christian (2007) Archival exploration of Western Tibet or what has remained of Francke’s and Shuttleworth’s Antiquities of Indian Tibet, Vol. IV? In: B. Kellner, H. Krasser, H. Lasic, T. Much, H. Tauscher (eds.), Pramānakīrtih. Papers dedicated to Ernst Steinkellner on the occasion of his 70th birthday. Part 1. (Wiener Studien zur Tibetologie und Buddhismuskunde 70.1), Vienna: Arbeitskreis für tibetische und buddhistische Studien Universität Wien, 361–394.

Jahoda, Christian (in Druck [2008]) Political space and socio-economic organisation in the lower Spiti Valley (19th to 20th century). Journal of the International Association of Tibetan Studies.