Neue Institutsadresse

homeVeranstaltungenVergangene ⇛ [2015/10/30] Podiumsdiskussion: Flucht, Migration & Asyl. Herausforderungen für Europa

ISA-Einladung

Podiumsdiskussion: "Flucht, Migration & Asyl. Herausforderungen für Europa"

Freitag, 30. Oktober 2015, 18:00 Uhr

Sie flüchten vor Krieg, Terror und Verfolgung: Tausende Menschen sehen sich derzeit gezwungen, ihre Heimatländer zu verlassen. Es ist die größte Migrationsbewegung seit Jahrzehnten. Auf der Suche nach Schutz und einer Zukunft versuchen viele am Seeweg oder über Land Europa zu erreichen. Wie kann Europa mit dieser Situation umgehen? Welche Handlungsoptionen gibt es? Welchen Beitrag kann Europa zur Beseitigung der Fluchtursachen leisten? Welche Herausforderungen stellen sich für die gesellschaftliche Integration der Flüchtlinge in Europa?

Fragen wie diese stehen im Zentrum der Podiumsdiskussion „Flucht, Migration & Asyl. Herausforderungen für Europa“ an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW), die damit wissenschaftliche Perspektiven in die öffentliche Debatte zur Flüchtlingsthematik einbringen möchte.

Es diskutieren:

- Gerda Falkner, wirkliches Mitglied der ÖAW und Leiterin des Instituts für europäische Integrationsforschung der Universität Wien
- Andre Gingrich, wirkliches Mitglied der ÖAW und Direktor des Instituts für Sozialanthropologie der ÖAW
- Irmgard Griss, Ehrenmitglied der ÖAW und ehemalige Präsidentin des Obersten Gerichtshofes
- Ulrich H.J. Körtner, Vorstand des Instituts für Systematische Theologie und Religionswissenschaft der Universität Wien

Moderation:

Anton Zeilinger, Präsident der Österreichischen Akademie der Wissenschaften

Termin:

Festsaal der Österreichischen Akademie der Wissenschaften
Dr. Ignaz Seipel-Platz 2, 1010 Wien

Die Veranstaltung ist kostenlos zugänglich, Anmeldung ist nicht erforderlich.