ÖAW-Forschung im Überblick

Bild: ÖAW/Klaus Pichler

An insgesamt 28 Instituten der ÖAW wird Grundlagenforschung auf international hohem Niveau in unterschiedlichen Disziplinen betrieben, um neues und innovatives Wissen zu schaffen.

Die hohe Qualität dieser Forschungsaktivitäten belegen eine Vielzahl international beachteter Publikationen, kompetitiv eingeworbene Forschungsförderungen, erfolgreiche wissenschaftliche Tagungen sowie bedeutende Auszeichnungen. Regelmäßige Evaluationen überprüfen zudem, ob die Forschung an den einzelnen Instituten den international üblichen wissenschaftlichen Qualitätskriterien noch genügt.

Die Institute forschen in den Bereichen Archäologie und Altertumswissenschaften, Asienwissenschaften und Sozialanthropologie, Geschichtswissenschaften, Kulturforschungen und Sozialwissenschaften, den Life Sciences sowie Mathematik, Physik, Weltraumforschung und Materialwissenschaften. Ein Überblick über die Institute zeigt die Vielfalt und Bandbreite der Forschung an der ÖAW:

Alle Institute der ÖAW