Präsidium der ÖAW

Das Präsidium ist das Leitungsgremium sowie das oberste Exekutivorgan der ÖAW. Es besteht aus dem Präsidenten bzw. der Präsidentin, dem Vizepräsidenten bzw. der Vizepräsidentin und zwei Klassenpräsident/inn/en. Seit Juli 2013 bilden Präsident Anton Zeilinger, Vizepräsident Michael Alram, Klassenpräsidentin Brigitte Mazohl und Klassenpräsident Georg Brasseur das Präsidium.

Die Mitglieder des Präsidiums werden von der Gesamtsitzung aus der Reihe der wirklichen Mitglieder der Akademie gewählt. Dem Vier-Augen-Prinzip folgend sind Präsident und Vizepräsident für die Geschäftsführung und Agenden der Forschungsinstitute der ÖAW, die beiden Klassenpräsident/inn/en für die Aktivitäten der Mitglieder beider Klassen verantwortlich.

Anton Zeilinger

Vizepräsident