Suche      Home      Kontakt      English

Mission Statement
Aufgaben und Ziele der Österreichischen Akademie der Wissenschaften

Personen

Präsidium, Mitglieder, Junge Kurie, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und Leiter der ÖAW-Forschungseinrichtungen.

Senat der ÖAW

Zur Unterstützung in Grundsatzfragen steht der Akademie ein Senat zur Seite.

Akademierat der ÖAW
Der Akademierat der ÖAW überwacht die Geschäftsführung der ÖAW, um eine bestmögliche Transparenz und Kontrolle ihrer Agenden zu gewährleisten.

Forschungskuratorium

In strategischen Entwicklungsfragen und zur Sicherung der Fortentwicklung und Qualität der an der ÖAW betriebenen Forschung steht der ÖAW ein internationales Forschungskuratorium zur Seite.

Finanzkuratorium
Zur Beratung in finanziellen Belangen steht der ÖAW ein überwiegend extern zusammengesetztes Finanzkuratorium zur Seite.

Hauptsitz der ÖAW
Hauptsitz der Akademie ist das 1753/55 nach Plänen des französischen Architekten Jean Nicolas Jadot erbaute alte Universitätsgebäude im Zentrum von Wien.

Zahlen & Fakten
Die ÖAW im Überblick: von der Geschichte zum aktuellen Tätigkeitsbericht.

Unternehmen
Mit der Gründung von Forschungsgesellschaften beschreitet die ÖAW neue Wege in der Institutsorganisation.

Hannes Androsch Stiftung bei der ÖAW
Die Hannes Androsch Stiftung bei der ÖAW ist die bedeutendste von privater Hand getragene gemeinnützige Stiftung zur ausschließlichen Förderung von Wissenschaft und Forschung in Österreich seit 1945.

Hannes Androsch Preis

The Hannes Androsch Prize, established in 2007, is awarded for research in, or other contributions to the social sciences. The purpose of the prize is to stimulate scientifically sound proposals.